15 удивительных фактов о продуктах и напитках - sk-mcity.ru

15 удивительных фактов о продуктах и напитках

15 неожиданных фактов о продуктах питания, которых вы не знали!

Вы когда-нибудь думали о том, какие тайны хранит история о знакомых вам продуктах питания? Как они появились, всегда ли использовались по назначению и в привычном амплуа? Обо всем этом и поговорим в нашей статье, раскрыв 15 неожиданных фактов о привычных продуктах в кулинарии.

1. Рецепт колбасы был изобретен еще до создания Библии

Ученые откопали упоминания о застольях с колбасами и сосисками еще в текстах древних шумеров, рецепты которых потом перекочевали в кухню Древней Греции и Рима. Мясные изделия пользовались такой популярностью, что поэты посвящали им стихи, а еще их описание можно найти в известной «Одиссее» Гомера.

2. Плоды миндаля содержат смертельную дозу цианида

В мире существует два вида миндального дерева – сладкое и горькое. Первое выращивается для нужд кулинарии, его семена вам хорошо известны. Второе опасно для жизни, так как его плоды насыщенны цианидом. Достаточно 10-12 горьких миндальных семечек, чтобы отравить взрослого человека.

3. Авокадо опасно для животных

В листьях и косточках всеми любимого авокадо содержится довольно опасный токсин – персин, который у человека может вызвать аллергию и ухудшение работы желудка, а у животных – угнетение сердечной активности вплоть до смерти. Особенно опасно авокадо для птиц, лошадей, коров и коз.

4. Томатный соус раньше был лекарством

До XVIII века помидоры считались крайне ядовитыми, соусы готовили исключительно из грибов, устриц или мяса. Когда же ягода вышла из категории опасных, ее автоматически причислили к лечебным, продавая томатную пасту в аптеках по назначению врача. Особенно рекомендовали кушать кетчуп тем, кого мучила диарея и ревматизм. Так этот соус и приобрел народную любовь.

5. Баклажан и перец – ягоды, клубника – нет

Малина, вишня и ароматная клубника в научном мире считаются костянками, тогда как помидоры, баклажаны, апельсины и перец – ягодами. Все дело в том, как развивается плод: многосемянный и сочный – ягода, односемянный – костянка.

6. Миндаль и кешью – не орехи

Привычные нам «орехи» на самом деле можно называть «лжеорехами», потому что это семена плодовых деревьев, которые относятся к семейству розовых. И если плод миндаля несъедобен, то яблоки кешью (которые по форме напоминают грушу) очень даже сладкие, ароматные и вкусные, сегодня активно применяются в кулинарии.

7. У кукурузных хлопьев на 25 тыс. генов больше, чем у человека

Природа умеет шутить: пшеница, рис и кукуруза имеют в разы больше генов, чем содержит геном человека. В то же время важно не количество, но качество! Дело в том, что человеческий ген имеет куда более сложное строение цепи, это и сделало из нас homo sapiens.

8. Кокосовая вода – идеальный природный физраствор

Ученые выяснили, что вода молодых кокосов стерильна и имеет структуру аналогичную плазме крови человека, а значит, чисто гипотетически ее можно использовать в критической ситуации в качестве физраствора. С другой стороны, норма калия в ней все-таки завышена, что может быть опасным для людей с проблемами почек.

9. Синий цвет подавляет аппетит

В результате многочисленных экспериментов было выявлено, что цвет посуды влияет на вкус еды и ее восприятие. Больше всего мы съедаем на белой, красной и оранжевой тарелке, при этом аромат блюд кажется в разы насыщеннее. Зато синий, болотный и серый цвета убивают аппетит, человеку хочется съесть меньше. Теперь вы знаете секрет похудения!

10. Заменитель еды уже существует

Если вы мечтали о продукте, который полностью заменит пищу, избавив от необходимости закупать продукты, готовить и мыть посуду, – такой существует уже с 2014 года. Его создал американский программист Р. Райнхарт, и он содержит в себе все необходимые организму вещества. Существует также его вегетарианская версия без рыбьего жира. Назвали порошок «Сойлент» в честь его прототипа из популярной фантастической книги.

11. Острота перца чили не зависит от его цвета

Без разницы, красный перец вам предлагает продавец или зеленый, оценивать нужно его размер. Чем он меньше и тоньше – тем более острый, у больших перцев вкус всегда мягче.

12. Арахисовое масло входит в состав динамита

Мало того что ученым удалось создать из арахисовой пасты бриллианты, применив к продукту воистину огромное давление, так есть и еще один сюрприз. Для приготовления нитроглицерина, который в дальнейшем используется при создании динамита, необходимо масло арахисовых бобов. Вот так новость!

13. Ritter Sport создавали по размеру карманов

Известный шоколад не просто так имеет свою квадратную форму. Чтобы сделать лакомство популярным среди населения Америки, компания разработала специальную упаковку для сладостей по форме карманов куртки, популярной в 30-е годы. Оттуда и повелась эта традиция.

14. Печень медведя содержит смертельную дозу витамина А

Помните, как в фильме Ди Каприо ел сырую печень бизона? Так вот, ни в коем случае ему не подражайте. Оказалось, выбери он добычей медведя, все пошло бы по совсем другому сценарию. В органе этого животного содержится такое количество витамина А, которое способно вызвать отравление и убить взрослого человека.

15. Еда в самолете теряет до 40% своего вкуса

Дело не в плохой кухне авиакомпаний, просто на большой высоте организм человека теряет способность тонко распознавать вкусы и запахи, что портит впечатление от приема пищи. В кабине самолета слишком сухой воздух, это влияет на работу мозга, который перестает различать вкусовые ощущения, теряя до 30-40% удовольствия.

  • Evrocot
  • Сегодня, 05:21
  • 622

Казалось бы, в век современных технологий нам под силу узнать все обо всем. В том числе и о том, что мы едим. Но не тут-то было: не только крупные сети заведений питания хранят немало секретов, но и привычные нам продукты не перестают открываться с самых неожиданных сторон. В сегодняшнем обзоре 22 любопытных факта, о которых не говорят производители продуктов и главы сетей быстрого питания.

1. Пицца в коробке: несовпадение форм

Редко какая вечеринка с друзьями или просмотр фильма на диване обходится без аппетитной пиццы. Конечно, в выходной многие позволяют себе полениться и заказать ее доставку на дом, а уже через некоторое время получить заветную картонную коробочку. Однако возникает диссонанс: почему пицца круглая, а тара для нее – квадратная? Ведь, это не только нелогично, но и затратнее – используется больше материала, чем нужно.

Ответ на этот вопрос на самом деле довольно тривиален: коробку такой формы собрать гораздо легче и, как выясняется, дешевле, чем мучаться со сборкой круглой. К тому же, совершенно справедливым будет замечание, что квадратную тару намного проще транспортировать.

2. Создание пиццы – тоже наука

Еще немного о символе итальянской кухни. Оказывается, существует целая научная дисциплина, посвященная созданию этого блюда – «пиццелогия». Появилась она в 1980-е годы как часть программы Domino’s College of Pizzerology, которая готовила менеджеров для одноименной сети.

Идея принадлежала создателю всемирно известного производителя пиццы Тому Монагану, он же первым получил ученую степень по «пиццелогии». Всего же в мире это научное звание есть у трех человек.

3. Десятки коров для одной котлеты

Другим не менее популярным блюдом любого фаст-фуда является бургер. И сколько бы не говорили о том, что в тамошних котлетах в помине нет мяса, оно там все-таки присутствует. Однако его разнообразие и количество поражает: оказывается, котлета для бургера – это, по сути, смесь мяса нескольких десятков коров, ведь мышечная ткань животных, которые используются в качестве сырья для них, поставляют разные производители.

4. Сэндвич: форма имеет значение

Вряд ли кто-то из нас задумывался о том, почему в сетях ресторанов быстрого питания сэндвичи всегда подают в форме треугольника. А оказывается, так они становятся более вкусными и привлекательными для потребителя.

Причин такого выбора несколько: во-первых, в заведениях нам часто приносят сэндвичи вместе с соусом, а треугольная форма лучше соседствует с небольшой соусницей. Во-вторых, блюдо такой формы легче перевозить. И, наконец, в-третьих, в разрезе по диагонали, да еще и без корочки проще увидеть начинку сэндвича, а значит, быстрее до нее добраться.

5. Такие разные наггетсы

Как показывает практика, форма является определяющей даже для кусочков мяса в кляре из фаст-фуда. Речь идет, конечно, о наггетсах. Так, мало кто из посетителей легендарного McDonald’s замечали, что это блюдо может быть им подано не в одной форме, причем, как оказалось, причина для такой трансформации – не просто прихоть производителей.

Читать еще:  Аудиторское заключение

На самом деле, наггетсы из McDonald’s бывают четырех форм: «бабочка», «ботинок», «колокольчик» и «мяч». Количество видов объясняется просто: пять – это слишком много, а три – слишком мало. Причина же производства разных форм наггетсов кроется в том, что все они являются залогом равномерного приготовления готового продукта, да и сами по себе вносят разнообразие в ассортимент.

6. «Оreo» — неизменные пропорции на протяжении столетия

И взрослые, и дети обожают вкусные печеньки от компании «Оreo», а многие даже пытаются повторить их в домашних условиях. Удивительно, но в процессе производства знаменитого лакомства потенциально можно изменить все, кроме пропорции «печенье-крем»: соотношение 71% и 29% соответственно было придуманы еще в 1912 году и с тех пор никогда не менялось. По-видимому, производителям он показался идеальным, и стал не просто частью рецептуры, но и своеобразной традицией торговой марки.

7. «Nutella» — соотношение с точностью до орешка

Еще одно любимое миллионами лакомство – ореховая паста Nutella – имеет в рецептуре свои неповторимые особенности. Оказывается, пропорции ингредиентов рассчитаны с такой точностью, что в каждой банке весом в 14 унций, или 400 грамм паста содержит ровно 52 орешка.

Интересный факт: название пасты Nutella произошло от слияния двух слов: «Nut» (англ. орех) и «ella», что является частицей итальянских женских имен. Первоначально же продукт именовался «Supercrema Ferrero».

8. Паста легкого поведения

Возвращаясь к итальянской кухне, можно найти много интересного и в истории другого всемирно известного блюда – пасты. Так, одна из них имеет довольно странное название: «Паста путанеска», что в переводе с итальянского значит «паста в стиле падшей женщины». История этого блюда известна не до конца. Согласно одной из версий, ее на скорую руку готовили женщины легкого поведения в перерывах между «работой».

Другой вариант появления «Пасты путанеска» не такой экстравагантный: однажды, чуть больше полувека назад в небольшой ресторанчик практически под закрытие зашла группа молодых людей и попросила приготовить им пасту, а ингредиенты были для них не важны. На кухне к столь позднему часу остались лишь несколько каперсов, оливок да пара помидор. Они же и составили в последствии рецепт необычной пасты.

9. Паста: неаппетитный перевод

Тот случай, когда перевод названия отобьет аппетит. /Фото: italy4.me

Еще немного о пасте. Интерес для поклонников этого блюда представляет не только рецептура, но и сами названия, ведь красивые итальянские слова частенько имеют весьма неаппетитные переводы. Так, «орекьетте» — это «маленькие уши», «лингвини» — «язычки», а всем знакомая вермишель – «червячки». А так как всего в мире насчитывается около шестисот видов пасты, такие переводы совсем неудивительны, ведь красивых слов на все попросту не хватит.

10. Кофе: когда аромат вкуснее вкуса

Не забываем и о напитках. Пожалуй, многие любители кофе замечали, что его запах оказывается более привлекательным, чем вкус. Интересно, но в конкретно этом случае «виноватым» в таком несовпадении является не производитель напитка, а наш организм.

Все дело в составе нашей слюны, которая содержит особый фермент под названием амилаза, которые обладает свойством разрушать половину молекул того самого «кофейного аромата».

11. Лайфхак для кофеманов: сливки – залог горячего напитка

Эта хитрость подходит для тех, кто не любит пить кофе быстро или не имеет такой возможности, например, офисных работников, имеющих привычку брать напиток с собой. Чтобы кофе дольше оставался горячим, можно заказать его со взбитыми сливками – его плотная текстура покрывает жидкость своеобразной «шапкой» сверху, сохраняя тепло внутри.

12. Starbucks: «столовый» маркетинг для одиночек

Во всемирно известной кофейной сети стараются подарить положительные эмоции каждому посетителю. Поэтому они специально заставляют свои залы исключительно круглыми столиками: за ними нет пустых мест, и тот, кто пришел в одиночку, не будет чувствовать себя неуютно.

13. Картофель «дружит» с беспроводной сетью

Казалось бы, что такого нового может преподнести нам картошка, которую человечество пятьсот с лишним лет ставит на стол. Однако она все еще может удивлять. Не так давно ученые экспериментальным путем выяснили, что картофель способен отражать и поглощать Wi-Fi-сигнал. Как выяснилось, клубни вступают во взаимодействие с волнами беспроводной сети практически идентично человеку.

14. Зеленый картофель – не всегда недозревший

Зелёная картошка всегда будет не полезной. Даже если она созревшая. /Фото: fermoved.ru

О том, что неспелый картофель может быть с примесью зеленого цвета, знают многие, впрочем, как и о вреде употребления таких клубней. Но, как оказалось, позеленеть может и созревшая картошка, если ее неправильно хранить, допуская на нее воздействие света. Но и в этом случае от употребления в пищу такого картофеля стоит отказаться, ведь зеленеет она от образования все того же соланина, который является ядовитым веществом.

15. Тыква и миндаль: путаница в классификации

О том, что арбуз – это ягода, знают, пожалуй, все. Вот только на этом сюрпризы в классификации не заканчиваются. Оказывается, согласно научному подходу к плодам, тыква – это, как и бахчевые, ягода, а миндаль – вообще фрукт.

Причина такой путаницы кроется в критериях ботанической классификации, которая основывается на особенностях строения цветка и плода. Так, фруктом в этом случае является плод с твердой кожурой, а внутри – мякоть и семена. А миндаль является плодом именно косточкового фрукта.

16. Нелюбовь к манной каше – фобия

У каждого из нас есть предпочтения в продуктах и одновременно свои гастрономические «нет». Причем многие из них – родом из детства. Так, например, немало людей обожают вкус манной каши, другие же не переносят один ее вид или запах. Особенно часто нелюбовь к определенным продуктам возникает в том случае, когда их впервые пробуют после трех лет.

Причина кроется в особенностях психологического развития человека – именно в трехлетнем возрасте у нас развивается неофобия, которая является страхом перед всем новым. По этой же причине мы нередко настороженно и даже с отвращением относимся к продуктам, которые ни разу не пробовали.

17. Привычки в еде – мамино наследство

Оказывается, предпочтение одних продуктов и нелюбовь к другим – это шутки генетики. Ученые доказали, что пищевые привычки закладываются еще до рождения ребенка, причем они наследуются от родителей, больше всего – матери. А после появления малыша на свет и на протяжении его жизни они могут корректироваться.

Кстати, по этой же причине каждый человек индивидуально воспринимает определенный вкус. Например, одна и та же специя для одного будет слишком острой, а для другого – в самый раз.

18. Кукурузные хлопья: диета для сектантов

Истории изобретения некоторых продуктов питания не перестают удивлять. Вот и кукурузные хлопья стали детищем экспериментов для создания рациона …адептов религиозной организации адвентистов седьмого дня. Согласно своим верованиям, они должны были придерживаться вегетарианства.

Именно для них на рубеже 19-20 веков врач по имени Уильям Келлог принялся разрабатывать диетические блюда без мяса. Однажды он забыл на открытом воздухе порцию вареной кукурузы и пшеницы. Когда доктор вернулся, он застал уже засохшие блюда. Это стало толчком для экспериментов с кукурузой, результатом которых и стало изобретение привычных для нас хлопьев.

19. Фисташки: осторожно, огнеопасно!

Удивительно, но такой на первый взгляд безобидный продукт, как фисташки, может доставить немало хлопот. Ведь в определенных условиях они способны…самовоспламеняться. Такой «горячий» казус может наступить при нарушении условий транспортировки продукта в больших объемах.

Причиной самовозгорания обычно становится набор масел, которые содержат фисташки. При транспортировке в обычных условиях трения, возникающего между орешками хватает, чтобы они воспламенились. Поэтому продукт перевозят при пониженной температуре.

20. Мармеладные мишки имеют общее с… автомобилем

Красочные и вкусные мармеладные мишки – любимое лакомство для детей, но и взрослые ими не брезгуют. Однако, как оказалось, они имеют нечто общее с машинами. Все дело в том, что в составе и тех и других можно найти одинаковое вещество – карнабурский воск. Его используют для придания мармеладу эффекта сияния, а автомобилю – блеска.

21. Сыр – лакомый кусочек для …воров

Ежедневно происходят тысячи краж, в том числе и продуктов питания. Но первое место среди гастрономической добычи грабителей уже давно уверенно удерживает, как не странно, сыр. Причем, по данным Центра розничных исследований, воруют этот продукт даже в промышленных масштабах, чтобы потом перепродать. А уже среди сортов сыра первенство в похищении по праву занимает дорогой и элитный пармезан.

22. Мороженое может стать причиной головной боли

И на десерт неожиданный факт о любимом миллионами мороженом. Выяснилось, что это лакомство может вызвать боль в голове. Причина такой потенциальной реакции организма на мороженое кроется в его температуре. На нёбе человека находятся рецепторы, которые сигнализируют головному мозгу о потере тепла. Когда же мы едим мороженое, эти рецепторы можно попросту привести в работу, тогда к голове приливает кровь и она начинает болеть. Чтобы избежать неприятных ощущений, достаточно прижать к нёбу язык – рецепторы быстро отогреются, и мозгу незачем запускать «режим опасности».

Читать еще:  10 крупнейших финансовых аферистов мира

Продукты — интересные факты

Продукты, которые мы ежедневно покупаем, позволяют нам сохранить силы, прибавляют здоровья. Но также некоторые из разрешенных государством питательных веществ могут становиться причинами болезней или даже убить нас. Представляем интересные факты о продуктах.

Шоколад — очень вкусный продукт. Древние племена Центральной Америки (например, ацтеки), из какао-бобов варили вкусный напиток, который имел бодрящее действие. Можно часто встретить утверждение, что шоколад нормализирует артериальное давление. На самом деле кофеин, который содержиться в шоколаде, поднимает давление, а это дает ощущение бодрости. Также давление поднимает сахар, который всегда сопровождает шоколадные изделия. Поэтому гипертоникам есть шоколад нельзя.

Шоколад поднимает настроение. Это происходит за счет улучшения кровообращения, расширения сосудов и незначительного, но заметного повышения давления. Поэтому, если человек страдает от сужения сосудов, высокого давления, то шоколад может ухудшить, а не улучшить настроение. Но большинство людей вполне позитивно воспринимают шоколадные десерты. Лучше всего есть горький черный шоколад, так как в нем содержится более 70% какао. Белый и молочный шоколад являются очень калорийным продуктом.

Если изредка употреблять шоколад, то он не должен навредить здоровью. Чрезмерное пристрастие к этому лакомству несет серьезную опасность сердечно-сосудистой системе. Сахар, содержащийся в шоколаде, может вредить печени, поджелудочной железе, избыток сладкого вызывает ожирение, способствует кариесу, вредит сосудам, может способствовать развитию диабета.

Самый дорогой сорт кофе Копи Лювак получают после того, как его употребили в пищу зверьки, дальние родственники мангустов, симпатичные, пушистые и дикие, называющиеся азиатскими циветтами.

Обитающие на деревьях, зверьки поедают зерна кофе в огромных количествах, выбирая при этом самые крупные и спелые плоды (в условиях массового производства зверьки не бегают по плантации, а живут в клетках и едят то, что им дают). Зерна не перевариваются и выходят с пометом, обработанные ферментом животных.

Создаются специальные огороженные плантации, где из помета добывают зерна кофе, моются и высушиваются по специальной технологии, затем отправляются на продажу для «кофейных гурманов».

Употребление кофе с содержанием кофеина на самом деле искусственно может взбодрить организм не более, чем на 40 минут. После этого времени активность наоборот, снижается. У некоторых людей употребление кофе сразу вызывает сонливость. Постоянное употребление этого напитка ведет к истощению нервной системы, что чревато нервными и сердечно-сосудистыми заболеваниями и даже может привести к инсульту. Особенно опасный растворимый кофе.

Кофе без кофеина на самом деле содержит небольшое количество кофеина. Чтобы вытянуть из зерен это вещество, применяются агрессивные химические методы, поэтому этот напиток без кофеина также вреден, как и с кофеином.

Кофейную гущу можно использовать в качестве скраба для тела. Особенно хорошо ее применять, разбавив со сметаной. Кожа очищается, становится гладкой и бархатистой.

Практичные англичане приспособились использовать кофейную гущу. На шоколадной фабрике она идет в качестве топлива.

Кофеин относится к легальным наркотическим веществам. Длительное употребление кофе ведет к зависимости, что может негативно сказаться на здоровье и волевых качествах человека.

Фрукты и ягоды

Авокадо, малина и абрикос открывают список самых полезных продуктов. Малина может сохранять все свои полезные свойства не только в свежем виде, но и в виде варенья, которое употребляют при простуде. Перетертая с сахаром малина действует как своеобразный антибиотик (но не нужно заниматься самолечением).

Не зря все так любят клубнику. Витаминов в ней так много, что они способны улучшить настроение и придать организму бодрости.

Бананы обладают обволакивающими и сосудорасслабляющими свойствами. Они очень хорошо влияют на желудок, создают среду, предохраняющую от острых и агрессивных продуктов. Для людей, имеющих заболевания сердца, бананы просто необходимы в рационе. Но из за большего содержания сахара их употребление следует ограничить тем, кто следит за калориями. Диабетикам второго типа можно употреблять не дозревшие плоды, так как созревшие имеют в своем составе слишком много сахара.

В африканских странах очень ценят и любят лимон. У местных жителей он практикуется в качестве лекарства от многих заболеваний. Лимон имеет в своем составе много витамина С, является сильным природным антисептиком. На праздничные столы лимон подают одновременно с основными блюдами, так как он поможет улучшить пищеварение.

Компрессы из яблочного уксуса делают при варикозном расширении вен.

О пользе свежих яблок говорится очень много. Но вот информация о том, что свежие яблоки взбодрят с утра больше, нежели натуральный кофе, известна не всем.

Инжир содержит в своем составе очень большое количество калия, который необходим для сердечно-сосудистой системы. Но из за высокой каллорийности людям с избыточным весом его следует принимать с осторожностью.

Виноград — очень ценный продукт для здорового питания. В его составе есть виноградный сахар, глюкоза и фруктоза. Фруктоза является сахаразаменителем, поэтому виноград можно есть при легких формах диабета второго типа (но все равно острожно, нужно вести подсчет «хлебных единиц»).

Ананас, не только вкусный, но еще и очень полезный для людей, склонных к избыточному весу. Содержащийся в нем элемент бромелайн способствует расщеплению жира. К таким же замечательным «жирозжигателям» относятся киви и грейпфрут.

Клюква помогает понизить давление, улучшает работу желудка. Ее употребляют при болезнях мочеполовой системы, так как ягода имеет антисептические свойства. Очень полезны натуральные соки и морсы из клюквы, они способствуют профилактике мочекаменной болезни, активизируют работу поджелудочной железы, обладают жаропонижающим и бактерицидным свойством. С осторожностью следует употреблять свежую клюкву людям, имеющим заболевания печени и язву желудка.

Интересные продукты овощи. Семечки из тыквы и кабачков будут более полезными, если их высушить и дать постоять несколько месяцев.

Очень полезна мякоть тыквы, которая в печеном виде лучше других продуктов регулирует микрофлору желудка.

На ежегодном конкурсе тыквы в немецком городе Людвисбурге в 2016 году фермером Маттиасом Виллеймайном была представлена самая большая в мире тыква весом 1190 килограмм. Результат занесли в книгу рекордов Гиннеса. Предыдущий рекорд принадлежал Бенни Майеру из Швейцарии, которому удалось вырастить тыкву месом 1054 килограмм.

Имбирь и корица — полезные вещества для организма, их употребляют для приготовления горячих напитков при простуде. Только нужно быть осторожным, имбирь повышает давление, а к корице может быть аллергия.

В кукурузе содержится чуть ли не половина таблицы Менделева полезных для организма веществ. Свои полезные свойства она не теряет при консервировании, консервированные зернышки можно есть как гарнир, а можно добавлять в блюда, например салат оливье.

Горох берет азот не из грунта, а из воздуха. Поэтому эти овощи могут расти на очень бедных грунтах. Этот богатый белком продукт имеет интересное свойство — гороховое пюре, приправленное смальцем (свинным жиром), долго остается горячим. Эту особенность использовали средневековые жители, которые любили в холодные зимы кушать гороховое пюре со шкварками (кусочки подтопленного, слегка поджаренного сала).

Кока-кола и газированные напитки

Если кусок сырого мяса положить в тарелку с кока-колой и ставить на пару дней, мясо практически растворится.

Если взять смятый лист алюминиевой фольги и смочить его в кока-коле, то им можно оттереть ржавчину с хромированного бампера автомобиля.

Заржавевший болт легко выкрутится, если на него ненадолго положить тряпку, смоченную в кока-коле.

Концентрат кока-колы перевозят в автомобиле, оборудованном специальными поддонами, устойчивыми к агрессивным высоко коррозийным растворам.

В Индии крестьяне, выращивающие хлопок, приспособили, по совету ученых, разбавлять кока-колой химикаты для обработки своих полей от вредных насекомых.

В стакане кока-колы (200 грамм) содержится 35 грамм сахара (6 чайных ложек). Такое количества сладкого может привести к ожирению.

В Кока-коле содержиться кофеин, который повышает давление. Также давление повышает сахар. Этот газированный напиток действует на организм человека почти так же, как кофе, поэтому людям с сердечно-сосудистыми заболевания пить кока-колу не рекомендуется.

Чрезмерное употребление сладкого может привести к развитию сахарного диабета. Но подсластители, которые используют в газированных напитках, также вредны, они могут вызвать аллергию, негативно влияют на печень и другие внутренние органы.

Кислоты, которые содержаться в газированном напитке, способствуют вымыванию кальция из организма.

А содержащийся в воде газ вреден для желудка и кишечника. Жажду лучше утолять компотом, фруктовым чаем, натуральными соками либо простой водой.

Занимательная информация

В Китае использованную заварку чая не выбрасывают, а высушивают и набивают подушки. Некоторым китацам нравиться спать, вдыхая чайный аромат.

Оказывается, употребление в пищу только круп, фруктов и овощей способствует очищению крови, так как в них есть все необходимые элементы. Вегетарианство полезно для организма, однако при проживании в суровых климатических условиях, вроде Сибири, без мяса человеческий организм просто не выдержит.

Читать еще:  7 советов, как настроиться на работу в летнее время

Обычный рафинированный сахар при чрезмерном употреблении может принести организму вред. Углеводы и лишние калории ведут к ожирению, что, в свою очередь, может привести к сердечно-сосудистым болезням и проблемам в работе внутренних органов.

Рыба, не зависимо от того, морская или речная, является для организма очень ценным продуктом. Легкий белок, который она поставляет в организм, хорошо усваивается, полезен для кожи, помогает улучшить память, а также уменьшает количество холестерина в организме.

Основные ингредиенты традиционной итальянской пиццы — петрушка,
моцарелла и томатный соус имитируют цвет государственного флага.

Виноград и яйца в микроволновке взрываются. Поэтому если уж очень нужно подогреть виноград (интересно, для чего это бы), ее нужно предварительно проколоть в нескольких местах вилкой или зубочисткой.

Одна из самых ядовитых видов пищи — печень белого медведя. Мясо этого животного вполне съедобно, а вот печень имеет в составе очень много витамина А. Всего сто грамм этой печени достаточно, чтобы получить тяжелое отравление, которое может закончится смертью. Дело в том, что витамин А в небольших количествах является очень полезным продуктом (его много в моркови), а вот при превышении дневной нормы всего в три раза возможно отравление.

Пища должна быть не только вкусной, но и полезной. Если возникли проблемы со здоровьем, нужно не только обращаться к врачу, также надо задуматься о питании. Длительное употребление вредной пищи ведет к ухудшению здоровья, натуральная еда с витаминами, полезными микроэлементами выступает своеобразными лекарствами, которые способны не только укрепить организм, но и помогать человеку преодолевать различные болезни.

Интересные факты о еде

Интересные факты о еде и напитках в разных странах мира

Еда – важнейшая составляющая жизни человека, основной источник энергии и сил. Питательные вещества снабжают клетки человеческого организма витаминами и минералами, поддерживая жизнедеятельность, а некоторые продукты помогают организму справится с депрессией. К таким продуктам относятся шоколад, мороженое и прочие сладости.

Вредные и полезные продукты

Конечно, потребляемая пища должна быть здоровой и свежей, поскольку у современного человека проблема заключается именно в качестве пищи, а не в ее ассортименте. В этой статье мы и поделимся интересными фактами о еде и для детей и для взрослых, мифами о здоровом питании и информацией о химии, содержащейся даже в безобидных продуктах.

10 самых интересных фактов о еде

  1. За последние 30 лет значительно сократилось количество полезных и питательных веществ в аналогичных продуктах. Установлено, что содержание витамина B2 снизилось на 39%, содержание кальция – на 15%, а протеинов – на 5%.
  2. В мире известен один продукт, срок годности которого составляет 3000 лет и это – мед.

Срок годности меда составляет 3000 лет

  1. Стоит обратить внимание, что после похода в ресторан фаст-фуда, заказав картошку фри, гамбургер и колу, придется на протяжении 7 часов сбрасывать калории от этого приема пищи.
  2. Мало кто знает, что бананы больше всего привлекают комаров, а чеснок способен их мгновенно отпугнуть. Этот факт стоит учитывать, выбираясь летом на природу.
  3. Систематическое добавление в рацион блюда из рыбы и морепродуктов, на 30% снизят риск развития заболеваний, связанных с сердечной мышцей.
  4. Первый суп был приготовлен 5 000 лет назад. Главным его ингредиентом стало мясо бегемота.

Первый суп был сварен из мяса бегемота

  1. Ученые доказали, что пищевые красители (красные и желтые) при употреблении вызывают у детей повышенную активность.
  2. Удивительно, но факт: банан – это не фрукт, а ягода.
  3. Распространенный японский деликатес – рыба фугу, является ядовитой, а при неправильном приготовлении она станет причиной несчастного случая с летальным исходом.
  4. Лимонный сок не только превосходно сочетается с блюдами из рыбы, но может даже растворить рыбные кости.

Все самое удивительное о космической еде

Сегодня рацион питания космонавта нельзя назвать скудным, скорее он приравнивается к ресторанному уровню. Космонавты в среднем съедают 1,5 кг еды за сутки, ведь потребление калорий в космосе не должно уступать потреблению калорий на Земле.

Рацион российских космонавтов

Конечно, рацион космонавта стараются как можно сильнее разнообразить, одно время даже пытались включить в него вино, но в космосе оно бродило. Также отказались от газировки, реакция которой за пределами Земли оказалась непредсказуема. Но на сегодня, космическое меню итак включает в себя 200 блюд и напитков, повторяющееся каждую неделю.

На праздники у космонавтов есть привилегии – они выбирают те блюда, которые больше остальных любят, или которые вызывают у них приятные ассоциации. Но хотя меню выглядит разнообразным, сама еда все же отличается от привычной на вкус. И главная цель разработчиков питания – не в увеличении количества блюд, а в достижении максимальной схожести с земной едой.

На сегодня космонавты признают самым вкусным блюдом сублимированный (обезвоженный) творог с клюквой и орехами, поскольку он не отличается на вкус от привычного.

Сублимированная еда

Сублимация – обязательная процедура, которую проходит еда перед космическим полетом. Она включает в себя обезвоживание, достигнутое путем заморозки, а после – путем высушивания. Поэтому, перед употреблением сублимированных продуктов, космонавты разбавляют их водой. Это покажется смешным, но сложнейшим в приготовлении сублимированным продуктом считается чай.

Потребление космонавтами хлеба – весьма необычная процедура. Дело в том, что космический хлеб расфасован таким образом, что 1 упаковки хватает ровно на 1 укус. Это сделано с целью безопасности, поскольку летающие крошки, попадая в дыхательные пути, приводят к несчастным случаям.

Хлеб космонавтов

Также космические продукты считаются самыми безопасными и натуральными в мире. Они проходят тщательную проверку на отсутствие добавок и химии в составе, ведь никто не знает, как поведут себя в космосе непроверенные и синтетические вещества.

Любопытные факты о блюдах, напитках и застольном этикете разных стран

В Чили очень строгое отношение к застольному этикету. У чилийцев нет блюд, которые можно было бы кушать руками. Даже картофель фри и любые закуски употребляются с помощью приборов, в противном случае вас посчитают лишенным воспитания.

Излюбленное блюдо китайцев – лапша. Причем в Китае не принято разрезать ее, даже для удобства. Лапша ассоциируется у местных жителей с долголетием и здоровьем, а разрезание лапши, по их мнению, ведет к «укорачиванию» собственной жизни.

В Японии принято чавкать во время еды. Особенно это касается супов и лапши. Чем громче чавкает японец, тем большее уважение он высказывает повару.

В Казахстане не принято гостям наливать полную кружку чая. Наполненная до краев кружка – знак того, что вам в этом доме не рады и хозяин хочет, чтобы вы поскорее ушли. А чем меньше чая в кружке, тем больше уважения проявляется к гостю. В Казахстане также не принято просить добавки, это признак дурного тона.

В Грузии не принято пить вино небольшими глотками на протяжении вечера. Вино пьют только залпом и до дна.

Во Франции дурным тоном считается есть хлеб до основного блюда. А вот положить его на стол, а не на край тарелки – показатель вашего воспитания.

Факты о воздействии химии в продуктах на организм человека

Сегодня в составе большинства продуктов присутствуют консерванты, красители и усилители вкуса, направленные на увеличение срока годности пищи и развитие привыкания и даже зависимости у человека.

Уже практически невозможно встретить продукт, не содержащий в составе индекс Е. Правда не все Е вредны. Например, безопасными для человека считаются Е100 и Е363, Е504 и Е250, Е251 и Е252. Остальные индексы несут в себе негативное воздействие на организм человека.

Химия в продуктах

Например, пищевые консерванты Е (Е2), направленные на увеличение срока годности продукта, способствуют развитию камней в почках и проблем с кишечником. Эти консерванты тяжело выводятся из организма, оказывая негативное воздействие на протяжении долгого времени.

Усилители вкуса и запаха Е (Е6) эмитируют свежесть продукта, утерянную во время промышленной переработки. Они также тяжело выводятся из организма, почти не перевариваются и вызывают воспалительные процессы в тканях, а если не употреблять суточную норму жидкости, то Е6 может привести и к загустению крови, что повлечет серьезные проблемы со здоровьем.

Консерванты Е в еде

Помимо красителей и консервантов, вредные вещества могут попасть в продукт и во время его изготовления, например, из загрязненной тары и при наличии ядовитых отходов в промышленности и домашнем хозяйстве.

Конечно, рынок сегодня заполнен продуктами и напитками, прошедшими промышленную обработку. Но важно правильно балансировать свой рацион, чтобы процент потребляемых вредных веществ не был слишком высок, и употреблять как можно больше полезных продуктов, не содержащих в себе консервантов и вкусовых усилителей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector