40 главных правил делового этикета, которые должен знать каждый образованный человек - sk-mcity.ru

40 главных правил делового этикета, которые должен знать каждый образованный человек

40 главных правил делового этикета, которые должен знать каждый образованный человек

В деловой среде, так же как и светской жизни, существует свод законов и правил, именуемый этикетом. Это своего рода пропуск в мир деловых людей, эталон общения в бизнес-среде. Несоблюдение или незнание бизнес-этикета часто становится камнем преткновения, заслоном в ведении успешных переговоров, продвижении своей компании и продукта на рынке, выстраивании карьеры. Имидж профессионала формируется не сразу, не вдруг и деловой этикет, вместе с опытностью, экспертностью, играет в этом не последнюю роль. О человеке судят по делам его, по его поведению и умению выстраивать грамотные отношения в деловой среде.


Правило первое

Время – деньги

Пунктуальность, уважение к чужому времени и грамотное владение основами тайм-менеджмента – основа основ в деловом мире. Можно быть ярким харизматичным презентатором, великолепным переговорщиком, профессиональным управленцем, но постоянно опаздывать, воровать чужое время, тратить жизнь на ожидания, пустопорожнюю болтовню не по делу. Вряд ли при таком раскладе получится построить долгосрочное сотрудничество с крупными компаниями: непунктуальных людей в деловом мире не уважают.

Партнеры, работодатели, коллеги, поняв, что человек постоянно опаздывает, могут вынести вердикт-приговор такому страдальцу: ненадежный, отстающий от времени, от ритма современной жизни. Оправдания, извинения усилят это впечатление, поскольку вежливость и уважение к другим в таких спутниках не нуждаются.

Выход один: каждый деловой человек обязан знать и владеть основами тайм-менеджмента, уметь планировать свой рабочий день, грамотно сортировать дела на важные и срочные, делегировать часть рутинных заданий и контролировать ход событий.

Правило второе

Соблюдение дресс-кода

Первое впечатление о человеке легко сложить по его внешнему виду: деловой костюм, аккуратная прическа, гармонично подобранные аксессуары. Внешний вид определяет статус и положение в обществе, может рассказать о характере и внутреннем мире человеке гораздо больше, чем его слова. Информацию несет не только речь, но и одежда, прическа, детали туалета. Вызов и провокация во внешнем облике – протест против общества, его законов и устоев.

Во многих крупных компаниях в корпоративной книге продаж дресс-коду уделена отдельная глава. Если же предприятие или организация не имеет строгих стандартов в отношении внешнего вида персонала, необходимо придерживаться общепринятых норм и правил, принятых в деловом мире.

Правило третье

Рабочий стол как зеркало внутреннего мира

Порядок на рабочем столе – порядок в голове. Этот старый постулат золотыми буквами нужно высечь на дверях любого делового кабинета. Не обязательно быть гуру психологии, чтобы понять, как и кто из сотрудников работает, лишь увидев их рабочий стол.

Заваленный неразобранными бумагами, с толстым слоем пыли на столе.

Девственно чистый, без единой лишней вещи.

Уставленный фотографиями детей, любимых, цветами, сувенирами.

Строгий порядок, ровные стопки бумаг, книг и папок. Все на своем месте.

Какие сотрудники, владельцы этих рабочих столов, интересны работодателю в первую очередь?

Правило четвертое

Грамотная речь, деловой стиль письма

Внешний вид расскажет о человеке многое, однако его умение общаться может заставить забыть собеседника, как и во что тот одет. Структурированная деловая речь по существу, без «воды», без лирических отступлений – дар делового человека. Использование слов-паразитов, вводных слов, повторов, кривляния, искажение голоса, пародийность в деловом мире — табу.

Научившись красиво, грамотно говорить, нетрудно перенести мысли на бумагу, научиться писать деловые письма. Главное, не свалиться до другой крайности: официальные письма, написанные сухим языком учебников, вызывают скуку и желание поскорее их закрыть, выбросить в корзину.

Правило пятое

Уважение собеседника, партнера, клиента

Эгоистичного, думающего только о себе, своей выгоде и доходе человека не уважают ни в деловом мире, ни в его собственной компании. Клерк, захлопнувший дверь перед носом клиента, обратившегося к нему в конце рабочего дня или перед обедом. Сотрудник, громко разговаривающий по телефону в кабинете, где работают его коллеги. Руководитель, не умеющий выслушать своих подчиненных. Директор, употребляющий крепкие слова и выражения в отношении окружающих.

Все эти психологические портреты персонажей, не владеющих бизнес-этикетом, людей, неспособных понять другого, услышать его, помочь, решить возникшую проблему. Умение уважать чужое мнение – важный компонент делового этикета.

Правило шестое

Соблюдение коммерческой тайны

Почти в каждой компании существует конфиденциальная информация, которая не подлежит разглашению. Старый плакат 1941 года художницы Нины Ватолиной «Не болтай!» сегодня получает свою вторую жизнь и как нельзя лучше вписывается в интерьер многих современных предприятий и организаций.

Каждому руководителю важно с первых же дней работы своих сотрудников издать приказ о неразглашении коммерческой тайны и собрать подписи всего коллектива об ознакомлении с ним. Понятно, что подобный шаг не сможет стопроцентно решить вопрос сохранения секретных сведений компании, однако это правило делового этикета может служить маркером для выявления нелояльных сотрудников.

Правило седьмое

На работе – работать!

Если сделать фотографию рабочего дня большинства сотрудников офисов и предприятий, картина будет весьма удручающей. Восемьдесят процентов рабочего времени уходит на сплетни, перекуры, чаепития, посещение социальных сетей, решение личных дел. И лишь двадцать процентов – на ту самую работу, за которую платят зарплату.

Сотрудник, который приносит компании прибыль, быстро делает головокружительную карьеру. Секрет его успеха прост: 80% рабочего времени он работает, пока другие «отдыхают».

Правило восьмое

Умение слушать и слышать оппонента

Редчайший дар, данный от природы: умение услышать другого, понять его. В бизнесе этот дар приносит миллионы, у него есть точное определение – слух на деньги. Каждый клиент, сотрудник и партнер по бизнесу обязательно расскажет о том, что ему нужно, что его мучает, в чем ему нужна помощь. Важно лишь уметь услышать и сделать встречное предложение. В деловом мире этот навык важен еще и потому, что помогает сберечь время, которое дороже денег, поскольку его нельзя накопить.

Правило девятое

Телефонный этикет

Деловое общение невозможно без телефонных переговоров, этика в данном случае помогает быстро наладить отношения и достойно провести переговоры. Многие партнеры по бизнесу, клиенты судят о компании по телефонным беседам и ответам сотрудников по телефону.

К телефонному диалогу нужно готовиться заранее: подготовить вопросы, которые необходимо задать собеседнику, уточнить время, имена и даты, которые могут понадобиться в разговоре.

Личные звонки в рабочее время допускаются лишь в случае крайней необходимости. Пустой трёп по телефону мешает коллегам, отвлекает внимание сотрудников и формирует имидж несерьезного пустого человека.

Правило десятое

Нэтикет – этикет общения в сети интернете

Без интернета ни одно предприятие существовать сегодня не может. Умение общаться в переписке по электронной почте, комментировать деловые статьи и отвечать на просьбы и заявки клиентов на сайте компании показывает деловой уровень сотрудника.

Каждое обращение должно быть именным, личным, письмо необходимо подписывать именем исполнителя, давать полные контактные данные – наименование компании, почтовый адрес, телефон, ник в программе Skype, адрес корпоративного сайта, режим работы предприятия.

Правило одиннадцатое

Прием делегаций

Протокольный прием делегаций – отдельная часть делового этикета, включающая длинный перечень действий по встрече, размещению, представлению, знакомству членов делегации с представителями принимающей стороны. Протокол ведения деловой встречи, вручение подарков, деловых сувениров, цветов, презентация компании и продукта, поведение на фуршете или банкете – все эти вопросы скрупулезно описаны в толстых книгах по деловому протоколу.

При встрече иностранных делегаций к общепринятому своду деловых правил присоединяются особенности национального этикета.

Правило двенадцатое

Деловые переговоры

Одно из важнейших правил делового этикета – умение вести грамотные переговоры, доводить их до конкретного результата. Чтобы переговоры прошли на высоком уровне, нужно перед их началом определить четкие цели, составить точный план, выбрать удобное время и место для обеих сторон.

На первом этапе переговоров необходимо завладеть вниманием собеседника, создавая доверительную атмосферу. В ходе беседы нужно отмечать для себя этапы прохождения переговоров и завершить их сразу после того, как намеченная цель будет достигнута. Все результаты переговоров должны быть зафиксированы и проанализированы.

Правило тринадцатое

Взаимоотношения начальник-подчиненный

Согласно правилам делового этикета руководитель ко всем сотрудникам должен относиться ровно, одинаково, соблюдая при этом разумную дистанцию. Замечания подчиненным всегда нужно делать с глазу на глаз, показательную публичную «порку» логично организовывать после того, как сотрудник не отреагировал на порицание начальника.

Отдавать приказы, давать устные задания начальнику нужно четко, конкретно, получать обратную связь, контролировать процесс, проводить анализ эффективности исполнения.

Подчиненный должен выполнять приказы и распоряжения руководителя, при этом имеет право высказать собственную точку зрения, дать совет по улучшению решения того или иного вопроса.

Правило четырнадцатое

Отношения в коллективе между сотрудниками

Микроклимат в коллективе во многом зависит от того, какие отношения сложились в компании между коллегами. Ровные, доброжелательные, уважительные отношения – основа здорового коллектива. Если кто-то из сослуживцев допускает промах или ошибку, коллегам важно научиться его не высмеивать, а корректно указать на недостатки в работе, предложить свою помощь.

Читать еще:  11 советов из личного опыта, как стать умнее и успешнее

Служебные романы, взаимная ненависть, холодная война, серые кардиналы и офисный планктон, козни друг против друга – злые силы, мешающие рабочей обстановке и решению главных задач коллектива.

Правило пятнадцатое

Деловые жесты

Эта часть бизнес-этикета заслуживает нескольких томов описания с красочными картинками. Жесты, манеры, мимика могут рассказать о человеке больше слов. Движения сотрудника в рабочее время должны быть энергичными, не вялыми, не замедленными. Походка – уверенной, при этом размахивать руками и делать очень крупные шаги не рекомендуется. Прямая осанка, уверенный взгляд, отсутствие суеты в движениях – признаки человека дела.

Рукопожатие – единственный тактильный жест прикосновения к собеседнику, который разрешен в деловой среде. Похлопывания по плечу, жаркие объятия, поцелуи и другие жесты дружелюбия возможны лишь среди очень близких партнеров и родственников. При рукопожатии рука не должна быть апатичной, влажной или холодной. Долго трясти или сильно сжимать поданную руку собеседника не принято.

Контролировать слова, текст или мысли совсем несложно, контролировать жесты и мимику гораздо труднее. Умный собеседник мгновенно поймет намерение или обман по определенным жестам и движениям тела. Деловая литература предлагает в помощь книги Алана Пиза «Язык телодвижений» и Пола Экмана «Психология лжи. Обмани меня, если сможешь»

На заметку в деловой блокнот

68% деловых переговоров и сделок в России не состоялись из-за того, что предприниматели не знали правил делового этикета. Незнание закона не освобождает от ответственности, ведет к потере авторитета, денег и бизнеса.

Главное отличие делового этикета от этикета светского в том, что в этом своде правил на первом месте стоит приоритет субординации. Независимо от возраста и пола подчиненный стоит в служебной иерархии ниже руководителя.

Бизнес делают люди, у которых есть не только умные мысли, предприимчивость и креативность, но и эмоции. Несоблюдение делового этикета всегда вызывает негативные чувства. Лишь десять-пятнадцать процентов деловых людей добиваются успеха, при этом соблюдение делового этикета у них всегда на первом месте.

20 правил бизнес-этикета, которые должен знать каждый профессионал

Иногда люди выглядят нелепо во время бизнес-встреч, из-за незнания норм подобающего поведения. Business Insider изучил книгу «Основы делового этикета» и пообщался с ее автором Барбарой Пэчтер, после чего ресурс опубликовал подборку самых важных советов о том, как правильно представиться, как одеваться и делать заказ в ресторане. Выяснилось, что многие из этих правил так же хороши для повседневной жизни.

1. Встаньте когда вас представляют

Барбара советует подняться, чтобы утвердить свое присутствие. Другим легко вас игнорировать, если вы не стоите. В случае, когда вас застали внезапно и подняться на ноги нет возможности, наклонитесь вперед, показывая, что встали бы при возможности.

2. Всегда говорите свое полное имя

В бизнес-моментах вы должны использовать свое полное имя. А если оно слишком долгое или сложное, то измените или сократите его. Или же можете записать правильное произношение вашего имени на визитках и раздать их другим.

3. Всегда инициируйте рукопожатие, если вы лицо более высокого ранга

Пэчтер пишет, что человек на более высокой должности должен, независимо от пола, протянуть руку первым. В Соединенных Штатах, как и многих других странах мира, рукопожатие является бизнес-приветствием. Если вы хотите быть принятым всерьез, то должны пожать собеседнику руку и сделать это правильно.

4. Одевайтесь соответственно

Одежда, как важная форма невербальной коммуникации, может повысить профессиональную репутацию человека и наоборот. Выбором одежды вы посылаете определенное сообщение. Всегда выясняйте, какого дресс-кода требует мероприятие, встреча или ресторан и держитесь в рамках.

5. Говорите «спасибо» один раз или дважды во время разговора

Вы должны говорить подобное только раз или дважды, потому что в противном случае вы можете показаться определенным образом беспомощным и нуждающимся.

6. Отправляйте отдельные благодарственные письма всем участникам

Вы должны отправить благодарственные письма в течение 24 часов, при этом отдельно для каждого, кого хотите поблагодарить. Перед тем, как решить, использовать обычную или электронную почту учтите, что обычное письмо может идти к адресату несколько дней, в то время, как электронное преодолевает расстояние за несколько секунд.

7. Оставьте смартфон в кармане

Практически все носят свои телефоны при себе повсюду, куда идут. Но этого определенно стоит избегать во время деловых встреч. Вы конечно можете постараться незаметно воспользоваться телефоном, но это в любом случае заметно и грубо.

Также не кладите телефон на стол во время встречи с кем-то. Этим вы говорите собеседнику, что готовы в любое время бросить его ради ответа кому-то другому.

8. Используйте профессиональные фотографии лица

Всегда публикуйте профессионально соответствующие фотографии на LinkedIn и других подобных сайтах. Вы же хотите выглядеть как надежный человек, а не как пляжник.

9. Всегда дважды проверьте, выбрали ли правильного получателя электронной почты

Будьте внимательны при вводе адреса почты из адресной книги в графу «Кому». Вы вполне можете выбрать неправильное имя.

10. Если вы забыли чье-то имя, признайте это

Все порой забывают имена после знакомства. Когда это случится с вами, то извинитесь и попросите вашего собеседника сообщить свое имя повторно.

11. Приветствуйте людей на работе

Говорите «привет» и «доброе утро» людям, которых знаете и даже тем, с кем не знакомы. Помните, что человек, которому вы говорите «привет» по пути на совещание может оказаться тем, кто будет сидеть на том же совещании рядом с вами. А если кто-то на работе вас поприветствует, обязательно отвечайте тем же.

12. Держите пальцы вместе, когда на что-то указываете

Показывайте с открытой ладонью, при этом держа пальцы вместе. Если вы используете указательный палец, то это кажется агрессивным, считает Пэчтер. Как правило, больше указательным пальцем в таких случаях пользуются женщины.

13. Не выдвигайте стул для кого-то

Нормально держать открытыми двери для вашего гостя, но вы не должны выдвигать для кого-то стул, независимо от пола. В деловой обстановке вы должны отказаться от этих социальных гендерных правил. И мужчины, и женщины могут сами подвинуть свои стулья.

14. Ломайте хлеб руками

Не используйте нож, чтобы отрезать кусочек хлеба. Ломайте булочку пополам руками и мажьте маслом только ту часть хлеба, которую собираетесь сейчас же съесть.

15. Не заказывайте ничего слишком дорогого

Не стоит во время бизнес-встречи заказывать дорогой стейк или, например, омара. Тем не менее, если принимающий вас собеседник дает рекомендации, то выберите любое из предложений. В прочем, все равно лучше не заказывать самое дорогое. То же касается вина.

Также будьте осторожны при заказе «специального» блюда. Многие официанты не уточняют цену, когда предлагают блюдо, которое стоит от 10 до 40% дороже обычного в меню. Спрашивать у официанта цену не совсем удобно, поэтому лучше отказаться.

16. Закажите на ту же сумму, что и ваш собеседник.

Это означает, что если ваш собеседник заказывает закуску или десерт, то вы должны следовать их примеру. Ему будет неудобно, если есть придется одному.

17. Никогда не просите упаковать остатки

«Вы там для бизнеса, а не для остатков», — пишет Пэчтер. Во время профессиональных мероприятий не стоит упаковывать еду, чтобы забрать с собой.

18. Помните, платить должен пригласивший

Это правило действует независимо от пола.

19. Оставайтесь трезвым

Не напивайтесь на бизнес-встречах. Алкоголь разрушил много карьер и повлек за собой немало увольнений, потому что пьяные люди позволяли себе неуместные поступки. Как вариант, можете заказать напиток, который вам не нравится, и понемногу пить его на протяжении всего вечера.

20. Подготовьте вежливое прощание

Не забудьте сообщить об уходе заранее. Стоит также подготовить фразу на случай необходимости прервать разговор, вроде «Увидимся на встрече на следующей неделе». Вы также можете извиниться и сообщить, что отлучаетесь в туалет, за едой, или чтобы поймать кого-то, пока тот не ушел.

Этикет делового человека

Деловой этикет – принятые в обществе нормы поведения, установленные в области бизнеса, при налаживании деловых контактов. На него возлагаются следующие функции:

  1. Возможность избежать ошибок или же сгладить допустимые промахи понятным для оппонента способом. Поэтому смысл этикета можно понимать, как формирование определенных правил поведения, способствующих взаимопониманию людей бизнес круга.
  2. Удобство, в котором отражается целесообразность, практичность использования этикета делового человека. Входящие в него нормы, правила максимально приближены к действительности. Они же позволяют хотя бы просто уважительно относиться к окружающим.
  3. Формирование имиджа. Нельзя говорить о положительном имидже компании, в которой не соблюдается этикет. Важно понимать, что хорошие манеры несут и прибыль, и способствуют улучшению репутации. Ведь приятнее работать с теми, кто соблюдает нормы этикета, которые способствуют созданию благоприятного психологического климата для налаживания деловых контактов.

Деловой этикет: внешний вид

Требование этикета, касаемое одежды – ношение костюма. Последний считается своеобразной визитной карточкой. Люди, в том числе и деловые, всегда обращают внимание на то, как человек одет. Поэтому костюм, как и дополнительные аксессуары, обувь, должен быть безупречен. Помните, что расхлябанность в одежде – это признак суетливости, забывчивости. В свою очередь, аккуратность ассоциируется с организованностью в работе, с тем, что человек умеет ценить время, как свое, так и чужое.

Правила ношения костюма:

  1. Деловой костюм не совместим со спортивной обувью.
  2. Не следует брать спортивную сумку на те же переговоры. Оптимальные варианты, подходящие к костюму – дипломат, портфель, папка.
  3. Галстук – обязательная составляющая делового костюма. Правила делового этикета исключают отсутствие галстука.
  4. К костюму выбирается сорочка ВСЕГДА с длинными рукавами и желательно без нагрудных карманов. При этом ее манжеты должны быть видны из-под рукавов делового пиджака примерно на 1,5 см.
  5. Узкий конец галстука не должен быть на виду, выступать из-за лицевой части аксессуара.
  6. В рабочее время лучше носить неброский костюм. Такой вариант считается хорошим тоном. Это должен быть несветлый костюм, с отсутствием слишком пестрой или темной сорочки, с неярким галстуком.
  7. При отсутствии знаний о подборе сорочек и туфлей по цвету, следует выбирать белую сорочку и черные туфли.
  8. Нижняя часть галстука в завязанном состоянии должна касаться ремня.
  9. Галстук по ширине должен быть таким же, как и размер лацканов пиджака, а по тону — светлее костюма, но темнее сорочки.
  10. Важное правило – отсутствие несовместимости узоров, т.е. 2 и более элементов костюма не должны быть с узором.
Читать еще:  Акт приема-передачи продукции

Советы по внешнему виду

  • Светлые костюмы следует носить днем, вечером – более темных тонов.
  • На официальных мероприятиях пиджак должен быть всегда застегнут.
  • Следует держать деловой костюм в идеальном состоянии всегда, это касается и всех остальных составляющих: обуви, носок и пр.
  • Деловой костюм должен быть удобным, при этом не обязательно модным, главное – стильным, качественным.
  • Нужно иметь 2 носовых платка. 1 использовать для соответствующих целей для себя. Второй держать абсолютно чистым в кармане пиджака (внутреннем).
  • Галстук-бабочка – только для официальных праздничных торжеств. Желательно, чтобы он был изготовлен из шелка.

Деловой этикет: жесты и движения

Манеры делового человека так же важны, как и его внешний вид. Они позволяют проявлять уважение, такт к окружающим, вежливо общаться с людьми. При этом следует учитывать привычки, которые порой могут свести все достоинства к нулю. Однако точно следовать правилам тоже неправильно. К главным принципам делового этикета относится естественность поведения.

Важно понимать, что движения, жесты – важная часть делового имиджа. Жесты способны дать понять, в каком настроении находится человек, даже если он не старается это показать. Так как же следует себя вести?

  1. Не делайте резких, быстрых движений.
  2. Не сидите в расслабленной позе, не качайтесь на стуле, не облокачивайтесь на стол.
  3. Стул не нужно двигать по полу, его следует переставлять, приподнимая за спинку.
  4. Надолго не опускайте глаза при разговоре.
  5. Помните про такт в общении с людьми. Особенно аккуратно следует себя вести с людьми более старшего возраста.
  6. Недопустима вялая походка, не допускается во время ходьбы размахивать руками, широко шагать.
  7. Не качайте ногой, не ерзайте на стуле.
  8. Некрасиво подпирать голову рукой во время разговора.
  9. Не скрещивайте руки на груди, если не желаете показать свое недовольство или же желание прекратить разговор.
  10. Исключите жесты, которые могут быть расценены как попытка затянуть время: закуривание сигареты, протирание очков и пр.

Правила делового этикета: ведение телефонных разговоров

Многие думают, что просто вести телефонные разговоры. Однако это неправда. При таких разговорах нужно быть кратким, но в то же время уметь давать емкий ответ, как и при составлении того же делового письма.

Как правильно вести себя при телефонном разговоре? Что следует говорить?

  • Если вы звоните кому-то, то представиться нужно первым. Если при звонке поднимает трубку другой человек, то можно просто поздороваться и попросить пригласить нужного абонента.
  • Не нужно долго ждать ответа, если продолжительное время никто не отвечает.
  • Не следует задавать вопрос: «С кем я говорю?».
  • Можно поручить дозвониться до конкретного человека, к примеру, секретарю.
  • Если к телефону просят подойти коллегу, не нужно спрашивать, кто звонит.
  • При высокой загруженности лучше отключать телефон или же следует обязать помощника либо секретаря отвечать на телефонные звонки.
  • Заканчивать должен разговор тот, кто позвонил.

Этикет делового человека: общение в ресторане

Очень часто деловое общение происходит в ресторанах. Как правильно себя в этом случае себя стоит вести?

  • Мужчина пригласил женщину-партнера? Он должен прийти заранее, уточнить местонахождение заказанного столика, после чего встретить даму и проводить ее до стола.
  • Зеркало при входе используется для оценки своего внешнего вида. Недочеты следует исправлять в туалетных комнатах.
  • Мужчины всегда идут впереди женщин, тем самым, как бы указывая путь к заказанному столику.
  • Для деловых встреч следует выбирать места у стены, чтобы быть лицом к залу, либо в середине зала, но лицом к входу.
  • Дама садится первой, затем – мужчина, но меню предлагает мужчина даме, а не наоборот.
  • К знакомым не следует подсаживаться за столик без приглашения.
  • Не нужно громко, долго звать официанта и при этом стучать столовыми приборами по бокалу.
  • Недопустимо сидеть за столиком и причесываться, насвистывать, петь, поигрывать какими-то предметами, читать что-то, кроме меню.
  • Не следует переговариваться с людьми, сидящими за соседним столиком.
  • Если мимо проходят знакомые, не нужно вставать, их приветствуя.
  • При отсутствии спутницы необходимо уделять внимание даме, которая сидит справа.
  • На танец можно приглашать дам, даже незнакомых, но в том случае, если женщина не знакома вам, то приглашение не должно быть сделано более 2 раз.
  • Курить во время танца нельзя. Желательно и не разговаривать.
  • Тот, кто выступил инициатором встречи, первым предлагает покинуть ресторан.
  • Расчет следует производить после того, как все сидящие за столом закончили есть. При этом расплачиваться должен инициатор встречи, мужчина всегда платит за даму. При посещении ресторана компанией следует оговорить оплату заранее.
  • Сумма в оплату счета кладется на тарелочку, на которой подавался счет.
  • При выходе из ресторана мужчина помогает даме одеваться, после чего он обязан проводить ее до дома.
  • Признак плохого тона – подача даме левой руки.

Этикет беседы за столом

  1. Разговор должен строиться на обсуждении спокойных тем. Можно говорить на темы, повышающие аппетит. Но не обсуждайте стоимость блюд, напитков.
  2. Шепот на ухо недопустим, а разговаривать можно как с партнером, так и с ближайшими соседями, но без помех приему пищи.
  3. Не следует дотрагиваться до собеседника в целях привлечь внимание.
  4. Если хочется чихнуть, то делать это следует негромко и при этом сразу же нужно извиниться. Если кто-то чихнул другой, нужно оставить данный казус без внимания.
  5. Желаете произнести тост? Используйте для этого паузу между приемом блюд. Не старайтесь говорить долго и эффектно. При этом перед началом речи можно предложить наполнить рюмки.
  6. Если кто-то другой произносит застольную речь, следует в это время молчать.

Безусловно, правила делового этикета достаточно многочисленны. Но однажды их освоив, получится приобрести имидж тактичного и воспитанного человека, что важно для любого бизнесмена.

Статьи по теме:

Обратите внимание на наши тренинговые программы:

29 золотых правил этикета, знать которые нужно знать всем

Чем невоспитанный человек отличается от хорошо воспитанного? Одри Хепберн, легенда кино и образец леди, утверждала что воспитанный человек никогда не будет доставлять неудобства окружающим. Умение сдерживаться и не идти на поводу у своих желаний и инстинктов и есть главное отличие неандертальца от аристократа, утверждала актриса.

В аристократических кругах этикету учили с детства, однако развитие рынка сделало элиту куда более разношерстной, чем века назад, да и правила этикета перестали быть прерогативой избранных. Сегодня многие из древних правил упразднены за ненадобностью, и их место заняли новые, имеющие отношение к нашей реальности. Например, знаете ли вы о том, что класть мобильный телефон рядом с собой в ресторане – это официально признанная дурная манера? (которой, чего уж там, обладаем почти мы все).

«Кем это официально признано?», — спросит настойчивый читатель. Лондонской школой этикета (London School of Etiquette), последнего бастиона и хранителя хороших манер в нашем хаотичном мире.

Хотите знать, какие еще правила этикета стоит соблюдать в приличном обществе? Вот вам спиcок от LSE.

1. Никогда не начинайте есть, пока все за столом не будут обслужены

Ну или пока хозяйка не поставит последнюю порцию и не сядет за стол. Налегать на свою порцию не дожидаясь остальных – это признак дурного воспитания. В исключительных случаях можно начать есть, если хозяйка или тот, кто ждет свое блюдо, вас об этом попросит (иногда разные блюда требуют разного времени приготовления, и пока ваш сосед ждет свой заказ, ваше блюдо уже остынет).

2. На столе не должно быть ничего, что не имеет отношения к еде

Солнечные очки, телефон, ключи, сумочки и прочее должны быть убраны со стола в тот момент, когда перед вами ставят тарелки с едой.

3. Отправлять сообщения или проверять свой телефон за столом не принято

Если вы ждете важного звонка, или должны отправить сообщение, то извинитесь, отойдите в другую комнату, на веранду или в туалет и только там достаньте свой телефон из сумочки или из кармана.

4. Вместо «я не пью» говорите «спасибо, не сегодня»

Очень милое правило этикета – оказывается, люди, которые категорично заявляют что они против алкоголя могут задеть или ранить тех, кто очень даже за. Получается вроде как противопоставление себя тем, кто не прочь выпить бокал вина и уже на это настроился, а вы своим манифестом портите им весь настрой. Однако, утверждают эксперты LSE, если чуть-чуть изменить формулировку, то ваш отказ будет восприниматься совершенно спокойно. Мало ли, по какой причине именно сегодня вы отказываетесь от бокала вина? В приличном обществе акцентировать на этом внимание никто не будет.

Читать еще:  8 простых правил для счастливой жизни

5. Всегда предупреждайте собеседника о том, что включаете громкую связь

Если вы совершаете какой-то звонок, и хотите включить громкую связь, то обязательно предупредите об этом своего собеседника, чтобы он не оказался в глупой ситуации, случайно сказав что-то, предназначенное только для ваших ушей.

6. Дверь открывает тот, кто ближе к ней

Ура, женщины отвоевали себе право самостоятельно открывать перед собой дверь, не дожидаясь пока подоспеет мужчина. Если пара подходит к двери вместе, то ждать, чтобы дверь открыл и придержал мужчина уже необязательно, это правило этикета ушло вместе с эпохой чопорных джентльменов и беспомощных дам, перетянутых корсетами.

7. В офисе неприлично разогревать или есть еду, которая сильно пахнет

Особенно, если вы едите за рабочим столом. В пространствах и местах общего пользования этикет запрещает использовать сильные ароматы или есть что-то, запах чего может помешать окружающим. Если вы когда-нибудь сидели за своим рабочим местом и с раздражением пытались понять, кто же опять разогревал рыбу в офисной микроволновке, то вы знаете, о чем идет речь.

8. Из лифта и помещения всегда сначала выходят, и только потом заходят

Другими словами, не нужно ломиться в магазин, лифт, вагон метро или другое помещение пока из него не выйдут те, кто хочет выйти. Если бы можно было это правило этикета прививать в школе обязательной инъекций…

9. Не отправляйте пустые сообщения и письма

Не нужно забивать почтовый ящик письмами, которые содержат одно слово «спасибо» или смайл – лучше написать «благодарю заранее» в первом письме-обращении, и не отнимать время у своего собеседника (и не засорять его почтовый ящик) бессмысленными сообщениями, этого требуют современные правила этикета.

10. Не отправляйте рабочие письма и сообщения в нерабочие часы

В 99 случаях из 100 дело может подождать до завтра, вытаскивать коллегу, партнера или сотрудника из его личных или семейных дел – признак вашего плохого воспитания.

11. Промакните помаду перед тем, как пить

Следы губной помады на бокале с вином или стакане считались дурным тоном во времена Одри Хепберн, и продолжают считаться таковыми и сегодня. Если у вас накрашены губы, то промакните их салфеткой перед тем, как пить, салфетку уберите в сумочку, а после окончания ужина нанесите помаду заново.

12. Не тянитесь через весь стол

Если блюдо с хлебом или салатом стоит вне расстояния вытянутой руки, то попросите того, кто сидит ближе всех вам его передать. Прежде чем положить еду себе, поинтересуйтесь у того, кто сидит справа и слева от вас не хотят ли они тоже. И если да, то сначала сервируйте им, и только потом накладывайте еду в свою тарелку.

13. Общие блюда всегда передаются против часовой стрелки

Если гарнир или салат подан на большом блюде, и все накладывают себе в тарелку самостоятельно, то вы должны взять это блюдо у соседа слева, и передать потом соседу справа. Впрочем, отмечают эксперты LSE, если кто-то из гостей не знает этого правила и задает изначально неверное направление (по часовой стрелке, а не против), то не следует привлекать к этому внимания, чтобы не ставить его в неловкое положение.

14. Когда вы знакомите кого-то, первым всегда представляется тот, кто старше

Если вы знакомите друга с папой, то правильно будет так: «знакомьтесь, Иван Иванович, мой отец, а это Сергей, мой друг». В случае бизнес-знакомства, сначала представляется тот, кто выше по статусу, этого требуют правила этикета.

15. В офисе, больнице, или учреждениях всегда ставьте свой телефон на вибрацию

И если вам нужно поговорить, то выйдите за пределы общей комнаты, чтобы не мешать окружающим. В театре или кинотеатре телефон нужно ставить в авиа-режим, чтобы не только не беспокоить других зрителей вибрацией и звонком, но и не отвлекать артистов светом активного экрана.

16. Если вы больны, оставайтесь дома

Приходить на работу в стадии активной простуды и заражать других коллег – очень дурная манера.

17. Не позволяйте своим гостям садиться за руль в нетрезвом виде

Неофициальные правила этикета гласят что вы, как хозяйка, в ответе за то, в каком состоянии гости покидают ваш дом. Если вы видите, что кто-то из гостей не совсем в адеквате, вызовите такси и проследите за тем, чтобы он не сел за руль.

18. Если вы приглашаете гостей к себе, то всегда уточняйте, можно ли им взять с собой кого-то еще

Чтобы избежать потом некрасивой ситуации, когда кто-то из приглашенных придет с парой, которую вы не ждали, или с детьми, принять которых вы не готовы, и на вашем лице отразятся все эмоции по этому поводу.

19. Когда вы говорите с кем-то, снимайте солнечные очки и наушники

В солнечных очках можно остаться, если ваш собеседник их не снимает, хотя это и не очень красиво (но допустимо в отдельных ситуациях). Если ваш собеседник не в очках, то правильно будет снять свои во время разговора, чтобы смотреть в глаза друг другу.

20. Не забывайте говорить спасибо хозяевам на следующий день после вечеринки

Обязательно отправляйте сообщение или письмо с благодарностью за вечер, который вы провели в гостях у друзей или знакомых. В исключительных случаях (например, если вечеринка была чем-то выдающимся) допускается отправка цветов с благодарственной карточкой или шоколада, уточняет LSE.

21. Никогда не приходите в гости c пустыми руками

Даже если на вопрос «что принести» хозяева ответили «ничего», принесите цветы или бутылку вина. Если у хозяев есть дети, то принесите что-нибудь им (лучше заранее уточнить у хозяев, можно ли принести детям сладости, и если нет, то обойтись красивыми шариками или игрушками-безделушками).

22. Всегда уточняйте, может ли ваш собеседник говорить с вами в данный момент

Не важно, звоните ли вы по работе или по личному поводу, прежде чем начать разговор, обязательно поинтересуйтесь, есть ли у вашего собеседника на него время.

23. Соблюдайте дресс-код

Делайте разницу между тем, как вы одеваетесь на вечеринку с друзьями и рабочим пространством. Даже если вы работаете в креативной индустрии, и жесткого дресс-кода у вас нет, голый живот, слишком откровенное декольте или полупрозрачные ткани в рабочем пространстве строго неуместны.

24. Аккуратность и внимание к своему внешнему виду — признак хорошего воспитания

Необязательно тратить на одежду много денег, однако внимание к своему внешнему виду — это одна из форм вежливости по отношению к окружающим.

25. Кормление грудью и смена подгузников – интимные процедуры

LSE ставит жирную точку в дискуссиях на тему того, что естественно и что нет, и имеет ли право кормящая мать кормить своего ребенка где угодно. Эксперты LSE утверждают, что кормление грудью в общественном месте возможно, если мать при этом прикрывает ребенка и не обнажает прилюдно свою грудь, прикрывая ее пеленкой и не смущая окружающих физиологичностью процесса, к которой готовы не все.

Правила этикета требуют менять подгузники в комнатах отдыха, а не на глазах у собеседников или посреди ресторана. Если вы в гостях, то нужно поинтересоваться у хозяев где это можно сделать, чтобы не мешать окружающим.

26. Перезванивает всегда тот, кто инициировал разговор

Если во время звонка связь прервалась, то перезванивать должен тот, кто позвонил, а не вы — ваша задача ждать, и стараться не занимать линию.

27. Если вы слышите у собеседника акцент, то не задавайте вопрос «откуда вы?»

Если вы разговариваете с иностранцем, и этот вопрос допустим в контексте (например, вы на интернациональной вечеринке и все интересуются друг у друга откуда кто приехал), то этот вопрос можно задать. Если вы разговариваете с человеком на своем языке, и слышите, что он приезжий, то не акцентируйте на этом внимание, это дурной тон.

28. Не засоряйте ленту своих друзей в соцсетях бессмысленными постами и сообщениями

Эти правила этикета предельно ясны. LSE отдельно рекомендует создавать два эккаунта — профессиональный и личный, и делать разницу между контентом, который вы в них размещаете. Если вы используете один и тот же профиль, и среди ваших друзей и подписчиков есть и коллеги, и близкие друзья, то не публикуйте в нем слишком личные фото (например, с пляжа) или откровенно персональную информацию, которую ваши коллеги не хотят про вас знать.

29. Не опаздывайте сильнее, чем это допустимо

Опаздывать на свидания, деловые встречи или встречи в ресторане – плохой тон. А вот если вы отправляетесь в гости в чей-то дом, то наоборот, стоит опоздать на 15 минут (не больше), чтобы дать хозяевам время закончить все приготовления. Если вы опаздываете на 15 минут на деловую встречу, обязательно предупреждайте. Если вы опаздываете больше чем на 15 минут в гости, обязательно предупредите хозяев о точном времени вашего прибытия.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector