5 фатальных ошибок при выборе франшизы и способы их решения - sk-mcity.ru

5 фатальных ошибок при выборе франшизы и способы их решения

ELEGANZZA: Топ-9 ошибок начинающего франчайзи.

Перефразируя известную пословицу «Франчайзи не рождаются, ими становятся», мы выявили несколько «граблей», которые подстерегают начинающего владельца бизнеса на пути к заветной мечте иметь прибыльный розничный магазин.

Итак, ошибка № 1 — Переоценка собственных сил франчайзи.

Во франчайзинг приходят разными путями: одни уже имеют свой бизнес, другие готовы стать «хозяином». Всех объединяет одно – лидерские качества, которые имеют как положительную, так и отрицательную стороны. Знак «минус» растет вместе с завышением самооценки франчайзи. Нельзя ставить свой опыт, свои знания выше, чем профессиональные советы команды франчайзера. Только синергия усилий с обеих сторон и умение слышать приводит к положительному результату. Покупатель франшизы получает право использовать бизнес модель компании, поэтому на первых порах он должен быть морально готовым стать на позицию хорошего ученика, который собирает максимум информации для развития бизнеса.
За ошибкой №1 следует второй промах – потенциальный франчайзи не просчитывает бюджет.

Ошибка №2. Отказ от финасовых расчетов.

Не нужно считать, что расходы на франшизу заканчиваются на этапе первоначальных инвестиций В смете на покупку франшизы отражены средние расходы. Поэтому вы должны детально обсудить с представителями франчайзера все финансовые вопросы, которые могут возникнуть именно в вашем случае. У вас должны быть денежная «подушка безопасности», которая поможет с момента старта до прохождения точки безубыточности. Нашим франчайзи мы советуем прибавить к начальной сумме инвестиций не менее трети. В противном случае при возникновении незапланированных расходов, а всплывают они всегда и неожиданно, денег на решение проблем уже не останется, как и источников для получения дополнительных финансовых вливаний.

Ошибка №3. Невнимательное отношение к пакету документов по франшизе.

На первом этапе уделите максимальное время для изучения Договора франчайзинга и Клиентской политики. В них отражены права и обязанности сторон, политика ценообразования, скидок, перечень услуг продавца франшизы и т.д. Вчитывайтесь в каждую строку, задавайте вопросы специалистам франчайзера. Будьте въедливым и внимательным. Документы, обычно, имеют очень большой объем, поэтому рекомендуем проконсультироваться со своим юристом. Поймите, что все ваши дальнейшие шаги будут регламентироваться пакетом документов от франчайзера.
Документально зафиксированные договоренности – это обычная практика деловой этики. Серьезный партнер с удовольствием поддержит ваше желание избежать ошибки № 4.

Ошибка №4. Верить «на слово» обещаниям франчайзера.

Покупка франшизы – это обычная сделка, и на этапах переговоров стороны приходят к взаимовыгодным результатам. Не жалейте времени фиксировать эти результаты в письменном виде. Мы не предлагаем играть в шпионов и подкладывать жучки под стол переговоров или включать диктофон при каждом разговоре. Достаточно вести протокол встреч и телефонных переговоров и отправлять по электронной почте письма с перечислением всех договоренностей. Во-первых, вы будете иметь под рукой всю нужную Вам информацию и во-вторых, у вас будет «письменный свидетель», на которого сможете сослаться на любом этапе.
С первого дня решения приобрести франшизу вы должны быть готовыми «работать, работать и еще раз работать».

Ошибка №5. Относиться к своему бизнесу как к инвестиционному проекту.

Распространенной ошибкой, которую мы поставили на пятое место, является позиция франчайзи «я купил бизнес, поэтому франчайзер обязан делать за меня всю работу». Вы покупаете готовую модель, готовые решения. Не ждите, что партнер сделает за вас всю работу, а вы будете только лишь получать дивиденды. Тот, кто болеет за свое дело, кто прилагает максимум усилий, тот и получает результат.
Мы открыли более 50 бутиков ELEGANZZA и 30 магазинов LABBRA с разными франчайзи. Многие из них никогда не работали в сфере розничной продажи аксессуаров. При этом отсутствие опыта с лихвой компенсировалось активной позицией собственника, который не ждал чуда от приобретенной бизнес модели. В схеме франшизы результат приносит симбиоз личного участия и поддержки со стороны франчазера.
Одним из главных составляющих прибыльности розничного магазина является выбор торгового центра и места арендуемой площади. Ошибкой № 6 является недопонимание важности этого факта

Ошибка №6. Неправильный выбор торгового центра.

Выгодное расположение магазина – залог хорошего траффика. Низкая ставка арендной платы «непроходного» торгового центра — призрачная экономия. Со специалистом по развитию франчайзера делайте расчет точки безубыточности в каждом отдельном случае. В расчеты берите пул арендаторов, проходимость в торговой галерее будущего магазина, анализируйте потенциал ТЦ, его рекламную активность. К моменту принятия решения, где открыть магазин вы должны четко понимать соотношение расходов по аренде и получения ежемесячной прибыли.
Однако выбор места – это только половина будущих доходов. Риски бизнеса – это человеческий фактор. И в первую очередь, квалификация персонала.

Ошибка №7. Вы забыли, что «Ваш персонал – Ваше золото».

Уделите вопросу персонала особое внимание. Реализация товара зависит на 80% от продавца. К «кадровому вопросу» относятся: подбор, обучение, мотивация. Лучше проходить эти этапы со своим франчайзером, так как именно он может дать четкий профиль специалиста, который вам нужен и провести обучение. Советуем на первом этапе посетить в качестве «тайного покупателя» любые торговые точки, которые принадлежат франчайзеру. Посмотрите, что можете взять себе на вооружение. Не жалейте времени на обучение. Текучесть кадров есть у всех. В торговле она является обычным процессом. Обсудите этот вопрос со своим франчайзером, составьте план обучения на старт-ап магазина и при ситуации замены продавцов. У вас должны быть комплекты обучающих материалов, стандарты обслуживания. Пройдите обучение сами, чтобы иметь возможность потом давать знания своему коллективу.
Не менее важный вопрос мотивации. Хороший продавец — жадный продавец. Он должен стремиться заработать больше и, как следствие, продавать больше.
Учите так же своих продавцов использовать маркетинговые акции как инструмент для продаж.

Ошибка №8. Экономия на продвижение магазина.

В зависимости от маркетинговой политики франчайзера у вас может быть выбор: либо вы работаете в рамках программы материнской компании либо действуете сами. В первом случае вам дадут четкий сценарий и программу, снабдят рекламными материалами. Во втором случае вам придется составить план самостоятельно. Помните, что акции для покупателей должны проходить на постоянной основе. Их вы можете совместить с трейд-маркетинговым календарем франчайзера. Рекламные кампании лучше планировать совместно с рекламным агентством.

Обязательным условием для правильного планирования является анализ рынка в рамках той местности , где вы работаете (город, область, район). Результаты аналитики дадут вам ответ, где разместить магазин, что нужно улучшить в его работе, какой товар будет востребован. Поэтому не делайте ошибки №9.

Ошибка №9. Франчайзи не анализирует свой рынок.

Данные для аналитики можно собрать своими силами или обратиться к специалистам по маркетингу. Много информации можно получить из интернета, не выходя из дома. Например, расположение торговых точек конкурентов посмотреть на сайте торговых центров вашего города или с сайта самого конкурента. Часть информации вам дадут ваши же посетители. Задавайте им вопрос по товару, цене.
Сложности могут возникнуть на этапе принятия решения об открытии бизнеса. Какой товар, в какой ценовой категории будет востребован. И здесь вам поможет информация об успешных франчайзи вашего бренда. Возьмите их результат: инфраструктура вокруг их ТЦ, место в ТЦ, ассортимент, рекламные кампании, программу лояльности покупателя. А потом «примерьте» на свой будущий бизнес. Вполне возможно вы передумаете открывать магазин элитных аксессуаров в рабочем районе по соседству с дискаунтерами. И следующим вашим шагом будет либо выбор другой марки из ассортиментного портфеля франчайзера или поиску нового партнера.

5 типичных ошибок при покупке франшизы

Ошибка №1: полагаться на случай

Как-то раз одной девочке из Нижневартовска понадобилось гипоаллергенное питание, и её папа сам придумал рецепт. А потом ещё один и ещё – и запустил линейку продуктов в массовое производство. Сейчас родители девочки владеют компанией, производящей более 7000 наименований «здорового фастфуда», снабжают магазины и заведения Москвы и готовятся к запуску общероссийской франшизы.

В другой раз две московские студентки искали, где в столице подешевле и побыстрее сделать маникюр. А когда не нашли, придумали концепцию сети эконом-салонов и стали искать клиентов через соцсети, постепенно нарастив базу до 50 тысяч человек. На сегодняшний день бывшие студентки владеют тремя собственными точками и продали франшизы ещё на четыре.

Успешный бизнес, действительно, порой рождается спонтанно, благодаря случайности. Случайно появляется идея, которая формируется в концепцию и в конце концов наталкивает на мысль превратить её в бизнес. Но в подавляющем большинстве случаев всё происходит с точностью до наоборот. На момент, когда у будущего предпринимателя возникает осознанное желание податься в бизнес, никакой готовой идеи – а зачастую даже понимания того, в каком направлении работать, – у него нет.

Читать еще:  12 золотых правил создания и развития успешного бизнеса

В этой ситуации надеяться на внезапное озарение – заведомо проигрышная тактика. Если вы сидите и ждёте, когда вас посетит гениальная идея для бизнеса, поверьте: в этот самый момент кто-то уже воплощает её в жизнь и начинает на ней зарабатывать.

Поэтому не рассчитывайте, что любимое дело придёт к вам само, его надо искать кропотливо и долго – изучать рынки, посещать отраслевые выставки, общаться с владельцами действующего бизнеса. Если вы действительно хотите и готовы управлять собственным бизнесом, брать управление в свои руки пора уже на этапе выбора.

Ошибка №2: заниматься тем, что вам не нравится

Спроси любого, в чем заключается первая задача бизнеса, самым частым ответом будет: «В прибыли». И это правда, но лишь отчасти. Соцопросы не раз показывали, что многие уходят в бизнес не столько из желания заработать, сколько из потребности самореализоваться и сделать что-то своё.

Выбирая направление, в котором вы хотите работать, не забывайте, прежде всего, о том, зачем вам вообще это нужно. Ради кого и ради чего вы хотите открыть бизнес. Даже проверенная и успешная бизнес-модель может оказаться для вас провальной, просто потому, что, покупая франшизу японского ресторана, вы исходили из расчетов рентабельности, а не из того, что ненавидите морепродукты. По словам исполнительного директора и действующего франчайзи MyBox Романа Орешкина, «выбирать бизнес надо прежде всего для себя, для души, а не только для денег. Так, чтобы по утрам хотелось идти на работу. Иначе ничего не получится».

В ТЕМУ: Показательную историю рассказала на выставке BUYBRAND Franchise Market глава компании EMTG Екатерина Сойак. Девушка, долгое время проработавшая дизайнером, решила приобрести франшизу в сегменте fashion-ретейла. В итоге потеряла 150–170 тысяч евро. «Когда я спросила её, как дела, она ответила: ”Закрылись”, – но при этом улыбалась и выглядела абсолютно счастливой, – говорит Екатерина Сойак. – Потому что наконец-то занялась тем, что ей всегда нравилось, – открыла студию йоги».

Ошибка №3: не вникать в бизнес

Покупка франшизы, безусловно, во многом облегчает процесс старта и ведения бизнеса, поскольку немалую часть за вас уже сделал или будет делать франчайзер. Однако это вовсе не означает, что от вас как от франчайзи потребуются лишь стартовые инвестиции и исправное внесение обязательных платежей.

Даже «бизнес под ключ», или «готовый бизнес», как часто называют франшизы, сам себя вести не будет. Это дело, которым придётся заниматься круглосуточно и ежедневно, и, если вы к этому не готовы, возможно, вам стоит пересмотреть своё решение стать предпринимателем. Не зря говорят: «Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо, делай это сам».

МЕЖДУ ПРОЧИМ: В русском языке слово «бизнес» употребляется исключительно для обозначения коммерческого предприятия. Между тем английское business, от которого произошёл русский аналог, дословно переводится как «дело» или «занятие».

«Естественно, вы должны быть готовы вкалывать по полной программе, так как покупка франшизы не гарантирует вам автоматическую прибыль без вашего непосредственного участия».

Никита Комов, партнёр «Лаборатории Гемотест»

«Повесить вывеску известного бренда – это еще только половина дела. Вторая часть – это ежедневная операционная работа с сотрудниками, гостями, различными службами и т. д. Не думайте, что если взяли франшизу, то можно просто расслабиться и ждать прибылей».

Анна Минькова, партнёр сети кофеен Cofix в Москве

Ошибка №4: не прислушиваться к мнению окружающих и франчайзера

История видела немало случаев, когда бизнес открывался по принципу «Хочу – и всё!». Спору нет, энтузиазм и уверенность в себе – крайне полезные качества для предпринимателя, но на одном энтузиазме бизнес, к сожалению, долго не держится. Ваше хотение не должно мешать вам здраво оценивать ситуацию на рынке и свои собственные возможности.

Будьте терпеливы, не торопитесь и умейте слушать других – особенно потенциального франчайзера. Серьёзная компания так же, как и вы, будет заинтересована в том, чтобы вы сделали вдумчивый и осознанный выбор в пользу конкретной франшизы, поэтому, если франчайзер откладывает решение о заключении договора и приглашает вас на повторные консультации и беседы, – это повод не обидеться, а хорошенько подумать. Скорее всего, в вас видят перспективного партнёра (иначе не стали бы тратить на вас время), но хотят убедиться в том, что вы полностью готовы к приобретению франшизы и не наделаете ошибок на старте. По опыту Анны Миньковой, управляющей девятью кофейнями Cofix в Москве, «лучше потратить много времени на старте, чем потом разбираться с последствиями. Очень важно, чтобы партнерство изначально выстраивалось долгосрочным, как с одной, так и с другой стороны».

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ: «Мой первый магазин по франшизе был расположен, мягко говоря, неудачно. Я сама ездила в торговый центр, считала трафик, снимала его на видео и отправляла компании-франчайзеру. Мне сразу ответили, что этот вариант не подходит, но мне так хотелось открыться максимально быстро, потому что на поиски и выбор франшизы и так ушло около полутора лет. В итоге получилось, что при интенсивном трафике покупателей было мало. Поэтому пришлось переезжать в другое место».

Ольга Шестакова, партнёр сети магазинов белья
и колготок «СТИЛЬПАРК» в Барнауле

Ошибка №5: не принимать самостоятельных решений

Франшизы бывают разные – серьёзные и несерьёзные, многообещающие, проверенные временем или, наоборот, заведомо провальные. Угадать, какая из них какая, особенно новичкам в бизнесе, очень сложно. Да что там новички – даже опытные дельцы порой делают стратегические промахи, поддаваясь новым смелым идеям и обаянию франчайзера. И это нормально. Настоящего бизнесмена от простого неудачника отличает не отсутствие ошибок, а умение брать на себя ответственность за их последствия.

Не бойтесь поступать по-своему. Отдавайте себе отчет в том, что это вы, а не кто-то другой, рискуете своими деньгами и своим детищем. И что успех или провал вашего предприятия в любом случае будет прямым следствием принятых вами – и только вами – решений. Да, в бизнесе практически невозможно избежать ситуаций, когда нужен взгляд со стороны или помощь профессиональных консультантов. Но любой, даже самый матёрый профи не даст вам стопроцентно верного ответа на вопросы о вашем деле, а лишь предоставит информацию к размышлению и анализу. За те выводы, которые вы сделаете на их основе, платить будете опять же только вы. Анна Минькова категорически советует «не думать, что то, что вам обещают в качестве результата, – это гарантия. Никто ничего вам не гарантирует и не обязан это делать, вы сами несете ответственность за принятые решения, в том числе и в финансовом плане».

5 фатальных ошибок при выборе франшизы и способы их решения

Автор: Горякина Дарья,

Директор департамента розничного бизнеса «Лабораторной службы Хеликс»

Открытие бизнеса по франшизе – очень серьезное решение, которое требует от бизнесменов ответственности, внимательности и большого уровня компетенций. При кажущейся простоте процесса ведения бизнеса под известным брендом и по существующей бизнес-модели, такой путь может таить очень большое количество «подводных камней», о которых многие начинающие франчайзи порой даже и не задумываются. От всех возможных неожиданностей, безусловно, уберечь себя достаточно сложно, однако, основополагающие моменты грамотный владелец компании должен знать. Какие же ошибки не стоит допускать при выборе компании-франчайзера?

1. «Мне не важно, на чем зарабатывает компания-франчайзер»

К сожалению, зачастую будущий франчайзи не понимает и даже не интересуется, в чем источник прибыли его франчайзера – действительно ли это продажа готовой модели бизнеса, или же попросту эксперимент по расширению розничной сети за счет новых инструментов.

Помните, что, выбирая компанию-франчайзера, нужно четко понимать, в чем состоит его выгода в заключении с вами партнерских отношений – продажа ли это услуг, группы товаров или прибыль с оплачиваемого вами роялти. Оптимальный вариант – когда продажа франшизы – это действительно модель, по которой франчайзер развивает свой бизнес. Выгода компании-франчайзера в этом случае заключается в быстрой экспансии бренда и при этом минимальных инвестициях в территориальное развитие розницы (как правило, основные вложения таких компаний направлены на развитие технологических площадок и развитие R&D департамента). Таким образом, франчайзер продает свои услуги, и на этом строит свой бизнес.

2. «Все вопросы перед покупкой франшизы я могу решить по телефону»

Зачастую франчайзи-партнер пренебрегает личным общением с франчайзером, предпочитая решать все существующие вопросы по телефону. Запомните, это очень грубая ошибка! Ведь, покупая франшизу, вы становитесь частью сообщества компании и очень важно понимать, что ее видение развития бизнеса, ценности, культура, корпоративный дух совпадают с вашими. Безусловно, для того, чтобы понять и почувствовать атмосферу компании-франчайзера, необходимо приехать в головной офис и пообщаться с сотрудниками, которые в будущем станут вашими коллегами и будут заниматься сопровождением вашего бизнеса. Обязательно пообщайтесь с представителем франчайзера, выслушайте все, что вам захотят сказать, задайте все вопросы, которые вас волнуют. По возможности посмотрите офис компании, ее производственные площадки, пообщайтесь с ключевыми сотрудниками. Такой визит даст четкое понимание, во-первых, по открытости и желанию идти на контакт вашего будущего старшего партнера, во-вторых, по реальности всех красивых презентаций и телефонных фраз, которыми вы довольствовались в процессе удаленного общения.

Читать еще:  6 типов инвесторов и промахи, которые они допускают

Так, например, перед заключением договора с франчайзи-партнерами, специалисты Лабораторной службы Хеликс обязательно приглашают бизнесменов посетить головной офис Компании и познакомиться с ключевыми сотрудниками, а также проводят экскурсию по офису, лаборатории, учебному центру и колл-центру, показывая, как происходит взаимодействие и все основные бизнес-процессы.

3. «Я быстро прочитал договор, и мне все понятно»

Невнимательное чтение договора – очень серьезная ошибка, которую допускают начинающие франчайзи. Чрезвычайно важно перед подписанием документов и покупкой франшизы тщательно и детально изучить договор, ведь именно от него зависит судьба вашего будущего бизнеса. Каким пунктам, помимо основной финансовой составляющей, следует уделить особое внимание?

  • Во-первых, необходимо изучить условия по возможным проверкам со стороны франчайзера (насколько гибкие или строгие требования по контролю франчайзи, каковы санкции за нарушения, насколько вы с ними согласны);
  • Во-вторых, обязательства компании-франчайзера по регистрации контракта коммерческой концессии в Роспатенте. К сожалению, на сегодняшний день в нашей стране лишь 5% франчайзеров регистрируют договоры должным образом. Подписывая незарегистрированный договор, вы идете на очень большой риск, поскольку такой документ не имеет никакой юридической силы и ваша франшиза в любой момент может быть отозвана;
  • И, наконец, очень важно изучить условия вашего выхода из бизнеса и определить степень того, насколько вы на них готовы.

4. «Для обустройства своей точки мне достаточно фотографии»

Ситуация, когда будущий франчайзи, получая перед открытием бренд-бук, необходимые материалы и фото работающих точек, даже не планирует их посещение, достаточно типична. Однако, в этом тоже заключается большая ошибка. Ведь понять особенность бизнеса не в теории, а на практике, можно лишь, увидев, как он функционирует.

Посетите действующие точки (в идеале – в роли клиента), оцените, насколько работают предлагаемые вам инструменты ведения бизнеса. Пообщайтесь с успешными действующими франчайзи-партнерами компании, попросите рассказать о существующих трудностях, наиболее важных моментах, о которых надо знать, поделиться опытом. Именно тогда у вас сложится полная картина, что нужно и чего не нужно делать для того, чтобы бизнес был успешным и работал эффективно.

5. «У меня нет своего четкого бизнес-плана»

Каждая розничная точка сети – совершенно индивидуальный случай, развитие которой зависит, в том числе от региональных особенностей. Каковы особенности выбранного вами бизнеса никто не знает лучше, чем ваш франчайзер. Поэтому спрашивайте! Обязательно запросите у компании-франчайзера финансовую модель розничной точки, а также ключевые показатели, характерные для городов, аналогичных тому, где вы планируете открыть свой бизнес: среднее количество посетителей, величину среднего чека, данные о сезонности, динамику выручки по мере развития центра. К примеру, Лабораторная служба Хеликс предоставляет свои потенциальным франчайзи-партнерам данные по затратам на выполнение анализов, персонал, расходные материалы и налоги, а также динамику чистой прибыли и рентабельность бизнеса в соответствии с годовыми показателями.

Обратите внимание на то, что на основе предоставленных данных вам нужно просчитать не только реалистичный, но и пессимистичный сценарий развития бизнеса, чтобы рассчитать не только сумму необходимых инвестиций, но и желательный запас прочности, необходимый для поддержания работы точки до ее выхода на самоокупаемость.

6. «Мне нужна финансовая поддержка франчайзера, а консалтинговая поддержка мне ни к чему»

Открывая бизнес по франшизе, очень важно осознавать, что это, в первую очередь, ваш бизнес. Крупные франчайзеры практически никогда не финансируют бизнес франчайзи-партнера, а вот если вам обещают «золотые горы», то надо очень серьезно задуматься о том, какие цели преследует компания, не планирует ли она быструю капитализацию с последующей продажей всего бизнеса. Обязательно изучайте договор, лучше с юристом, это сможет уберечь вас от попадания «на удочку» пустых обещаний.

Надежный франчайзер, в первую очередь, предоставляет франчайзи консалтинговую поддержку, и именно на нее нужно обращать особое внимание. Выясните, что входит в такую поддержку, предоставляет ли франчайзер бесплатное обучение персонала, консультации по рекламным и маркетинговым инструментам и т.д. Ведь самое главное, что есть у крупных франчайзеров – это опыт и набор эффективных инструментов для максимально быстрого вывода бизнеса на самоокупаемость и возврат инвестиций.

Лабораторная служба Хеликс, к примеру, оказывает всестороннюю поддержку франчайзи-партнерам: перед открытием каждого Диагностического центра команда тренеров проводит базовое обучение линейного персонала и контролирует на местах первые дни работы; собственники бизнеса и управляющие проходят обучение на Школе франчайзи; персональный менеджер, специалист по маркетингу и бизнес-тренер постоянно помогают развивать и совершенствовать бизнес партнеров Хеликс.

7. «Я рассчитываю на полную свободу действий»

Будущий франчайзи обязательно должен четко понимать, что, открывая бизнес по франшизе, он открывает его со старшим партнером и становится частью крупной розничной сети, где для клиента все должно быть единообразно и подчинено общим стандартам. Помните, что вам обязательно придется:

  • Соблюдать все сложившиеся и утвержденные стандарты работы франчайзера;
  • Согласовывать все свои действия, которые касаются бренда и формата работы с компанией-франчайзером.

Степень существующей у вас свободы действий обязательно нужно выяснить до покупки франшизы. Узнайте, насколько гибко подходит франчайзер к принимаемым вами решениям и предлагаемым изменениям, а также насколько это приемлемо для вас. Только полностью ознакомившись с условиями и требованиями франчайзера, а также приняв их, вы сможете в дальнейшем избежать проблем и обеспечить себе ведение бизнеса в комфортных условиях.

Несмотря на то, что франчайзинговая модель открытия бизнеса накладывает на его владельца ряд ограничений и не предоставляет полной свободы действий, ее преимущества нельзя недооценивать: в итоге вы получаете готовую и понятную модель бизнеса, реализованную на практике множество раз и скорректированную в зависимости от особенностей и специфичности отрасли. Покупка франшизы – это оптимальное и оправданное решение для старта собственного бизнеса, которое значительно повышает вероятность его успеха, быстрого возврата инвестиций и получения прибыли. А особенно актуальна покупка франшизы, в том числе, медицинской, во времена экономического кризиса, когда выживать бизнесу становится все сложнее и сложнее.

При перепечатке материала установка активной ссылки на источник — сайт Российской ассоциации франчайзинга — обязательна.

Как купить франшизу и не налажать: Три истории проблемного старта

знает, как не облажаться с франшизой

Сергей открыл бар через полгода, а не за 2 месяца, Ирина отдала аферистам 150 тысяч рублей, а Михаил потратил на 30% больше, чем планировал, из-за ошибок при выборе франшизы.

Сергей и «полуфабрикат» франшизы

Уже шестой месяц Сергей не вылезает из своего нового бара. Он стоит за стойкой вместо бармена, пытается контролировать администратора, проверяя все счета, продумывает развлекательную программу и старается привлечь новых клиентов. До этого он искал и ремонтировал помещение, покупал мебель, заключал договор с поставщиками алкоголя, проводил собеседования с официантками.

Как выбрал. Сергей не любит суету, и ему надоела работа торговым представителем. Он мечтал о пассивном доходе и отлаженном бизнесе. Когда он покупал франшизу бара, думал, что просто даст денег, чтобы специально обученные люди все сделали за него. Ему останется лишь выручку забирать раз в неделю и гостеприимно принимать друзей. Так он размышлял, когда в командировке познакомился с владельцем бара, продающим франшизу своего заведения.

Сергею понравилась атмосфера заведения и он спросил, что надо, чтобы открыть такое же. По рукам они ударили уже под утро. Через две недели Сергей заплатил 250 000 рублей продавцу франшизы по договору концессии, уволился с работы и начал искать место для бара у себя городе.

Как строил бизнес. Договор о передаче комплекса исключительных прав через месяц был зарегистрирован в Роспатенте, и Сергей получил право пользоваться брендом, не особо известным за пределами провинциального города, всеми его маркетинговыми наработками, технологическими решениями и бизнес-процессами.

За четверть миллиона рублей ему вручили бизнес-план, брендбук — несколько файлов с исходниками меню, визиток и вывески бара, а также должностные инструкции бармена и официантов.

Сергей ежедневно созванивался со своим франчайзером и ждал от него помощи. Но с самого начала пришлось все делать самому.

В чем проблема. У продавца франшизы не было четкой картины своего бизнеса, он не составил ее и для франчайзи. Баром он управлял как придется. Какое нужно помещение? Какие бумаги понадобятся, чтобы торговать алкоголем? Сколько народу нанимать на кухню и в зал? Какие продукты закупать и чем поить гостей? Где искать поставщиков и какую ставить наценку на коктейли? На все эти вопросы франчайзер отвечал неохотно, своим опытом не делился.

Читать еще:  5 советов, как стать выносливым и сильным человеком

Сейчас Сергей понимает, что ему досталась «сырая» франшиза без полноценной поддержки.

Чем закончилось. Чтобы открыть свой бар, Сергею пришлось полгода самостоятельно разбираться во всех вопросах и набивать собственные шишки.

Теперь он жалеет, что столь бездарно потратил 250 тысяч рублей — вместо покупки франшизы он мог бы соорудить пару караоке-кабинок. Ему и «чужое» название бара уже разонравилось, и рекламу он запускает круче, и меню обновил — новые технологические карты коктейлей с опытным барменом составил и ввел популярные закуски. А вот франчайзер сакральными знаниями так и не поделился.

Хорошо еще, что кроме паушального взноса платить ничего не нужно: роялти не предусмотрено — расходы на франшизу были только на старте.

Как надо. Узнать, что входит в «поддержку франчайзера» по договору, четко расписать конкретные действия и список информационных материалов, которыми он поделится. Настаивать на том, чтобы франчайзер предоставил подробный календарный план с перечнем организационных мероприятий, списком необходимого оборудования, инструкцией по снабжению, помог с обучением персонала.

Если он ничего не указывает в договоре, а обещает только на словах, то лучше отказаться от сделки. Если не исполняет свои обязательства по договору, сделку можно расторгнуть и вернуть деньги.

Быстрый старт с хорошей франшизой и поддержкой франчайзера: для открытия бара нужно всего 1–2 месяца.

Открытие по франшизе-полуфабрикату — от полугода на запуск заведения и на самостоятельное изучение всех нюансов работы.

Ирина и франшиза-однодневка

Ирине надоело быть наемным работником, и она решила открыть собственный бизнес. Франшиза привлекла возможностью быстро запустить свое дело, работая под уже сложившимся брендом и получая четкие указания, что и как делать.

Как выбрала. Когда Ирина в торговом центре увидела объявление о продаже франшизы детского развивающего центра, то поняла — надо брать.

При встрече с франчайзером Ирина стеснялась что-то уточнять, быстро подписала договор, получила пакет документов. Она чувствовала себя управляющим, которого поставили руководить филиалом по уже имеющемуся плану. Это было для нее проще и комфортней, чем самой с нуля разбираться в бизнесе и за все отвечать.

Как строила бизнес. Кроме договора коммерческой концессии, Ирина получила на руки брендбук, бизнес-бук и инструкцию по выбору и подготовке помещения под детский центр развития. Начать решила именно с подбора помещения — это было просто и понятно. В остальное Ирина планировала вникнуть по ходу, ведь франчайзер обещал консультации по любым вопросам.

В чем проблема. Когда ремонт подходил к концу, бизнесвумен обратилась с брендбуком в рекламное агентство, чтобы заказать вывеску и листовки с приглашением в детский центр.

Оказалось, что договор концессии не был зарегистрирован в Роспатенте. Бренд, за который платила Ирина, ничего не стоит — любой мог использовать название и логотип. Все договоренности по передаче исключительных прав без регистрации договора были недействительными.

Небольшое расследование в интернете помогло выяснить — фирма-франчайзер создана всего пару месяцев назад, а значит, никакого опыта у нее нет. Консультации Ирине собирались давать такие же новички в бизнесе и неспециалисты, как и она сама.

Через две недели после сделки телефон продавца и вовсе оказался недоступен, а в его офисе были новые владельцы, которые разгребали проблемы приобретенного, но не отлаженного бизнеса.

Чем закончилось. Ирина настроилась открыть центр, поэтому и приступила к работе. Расчеты и обоснования от франчайзера ей не помогли. Это оказались далекие от реальности рассуждения.

Она договорилась с предпринимателем из соседнего города и приехала за практикой к нему в детский развивающий центр, оплатила консультацию и спрашивала обо всех деталях. Трехдневная стажировка дала ей больше, чем информационный пакет от франчайзера за 150 тысяч рублей.

Центр она открыла под другим названием и без использования материалов франчайзера. Состав и содержание статей расходов изменились благодаря подсказкам опытного конкурента. Теперь Ирина работает самостоятельно без какой-либо поддержки и стыдится вспоминать о лишних расходах на франшизу на старте.

Как надо. Проверить информацию о продавце франшизы. Хотя бы ту, что находится в свободном доступе: узнать, сколько она существует, сколько предприятий уже открыто, есть ли франчайзи, официально ли зарегистрирована товарная марка и известен ли бренд. Обо всем этом можно поговорить и при встрече с франчайзером, чтобы принять взвешенное решение.

Если есть сомнения в компетентности продавца франшизы, от нее лучше отказаться, чтобы не набивать шишки из-за отсутствия у наставника опыта в выбранной нише.

Франшиза-однодневка создана только для заработка на продаже франшизы, никаких проверенных финансовых и технологических схем, маркетинговой поддержки от продавца не получить.

Франшиза от бизнесмена с реальным опытом поможет открыть свое дело с минимальными издержками.

Михаил и «неправильная» франшиза

Для Михаила детская парикмахерская стала не первым бизнесом. Он — серийный предприниматель и открыл последовательно несколько компаний. Два года назад подбирал готовые решения — искал франшизы с небольшим сроком окупаемости, чтобы быстрее перейти к запуску следующего бизнеса.

Как выбрал. Франшиза детской парикмахерской привлекла возможностью за год вернуть вложенный миллион рублей и начать работать в плюс. В презентации франшизы все было логично — стартовые затраты в 700 тысяч рублей и стабильный доход по 250 тысяч рублей в месяц. При таких цифрах бизнес окупался за 10 месяцев.

Михаил изучил условия франшизы и взял в кредит миллион на 2,5 года. Необходимую сумму он указал из бизнес-плана, добавил расходы на покупку франшизы — 200 тысяч рублей, и накинул еще 10% на форс-мажор. По расчетам выходило, что он погасит долг досрочно уже через год — в этот период включены 2 месяца на подготовку к запуску и 10 месяцев работы.

Как строил бизнес. Московские франчайзеры приехали в регион к Михаилу специально для запуска парикмахерской, чтобы контролировать процесс.

Они подписали договор о возмездном оказании информационных услуг, за которые в течение трех лет новоиспеченный бизнесмен должен был отдавать 1% от прибыли.

В бизнес-плане и инструкциях было прописано все — от вида шампуней до количества игрушек для клиентов. На руках у Михаила были все нужные документы:

  • смета,
  • перечень оборудования и список мебели,
  • проект рабочих мест парикмахеров,
  • контакты поставщиков,
  • требования к персоналу,
  • информация о среднем чеке и прейскурант.

В чем проблема. Уже через неделю стало понятно, что смета трещит по швам. Статьи расходов франчайзера не совпадали с реальностью. Смета составлена два года назад и цены, указанные в ней, не актуальны. Все позиции подорожали на 10–30%.

В провинции не было нужного оборудования и инструментов — подходящие кресла пришлось заказывать из столицы, безопасные ножницы и детские машинки для стрижки шли посылкой из Твери. Поставщик отказался отправлять небольшую партию в регион, нужно было искать курьера, который заберет коробку с шампунями и пенками для укладки и доставит ее Михаилу. Весь тираж буклетов и визиток был испорчен на местной типографии, Михаилу пришлось заказать срочную полиграфию в Москве.

Парикмахеры, приходящие на собеседование, с детьми ранее не работали. Пришлось выбрать самых толковых и направить на двухнедельную стажировку в ближайший салон франчайзера в Нижнем Новгороде.

Михаил радовался, что хоть аренда помещения обошлась дешевле, чем это значилось в расчетах франчайзера.

Общая переплата достигла 300 тысяч рублей, и бизнесмену пришлось брать в долг у друзей. Зато парикмахерская открылась в срок.

Расхождения с планом продолжались. В провинции средний чек оказался на 40% ниже, чем в Москве. Услуги детской парикмахерской были не настолько востребованы, как в столице. Вместо 30 клиентов в день парикмахеры обслуживали только 5–10.

Не помогли и потраченные на рекламу 100 тысяч рублей — сумма небывалая для маленького городка. Они собрали своей рекламой всех платежеспособных родителей в округе, но емкость рынка не позволяла получить больше клиентов.

Чем закончилось. Михаил прекратил мечтать о быстрой окупаемости и целых два года экономил на всем, чтобы выплатить кредит без просрочек и раздать долги друзьям.

Как надо. Встретиться с другими франчайзи, которые уже запустили бизнес по этой франшизе, уточнить, какие трудности были, верны ли расчеты по затратам и окупаемости. Попросить франчайзера использовать местные данные, подобрать аналоги оборудования и расходных материалов поблизости, скорректировать смету.

Если франчайзер не учитывает разницу столицы и регионов, то доверять ему не стоит, придется самостоятельно оценить местный рынок и перепроверить все расчеты.

Франшиза с устаревшими данными и без анализа местного рынка: срок окупаемости вдвое больше, перерасход — 30% от первоначальной сметы.

Франшиза с актуальными цифрами и поправкой на региональные особенности окупится в запланированный срок, стартовый капитал не придется существенно увеличивать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector