Бизнес на выращивании кукурузы - sk-mcity.ru

Содержание

Бизнес на выращивании кукурузы

САХАРНАЯ КУКУРУЗА: РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ – 600%

В условиях мелкотоварного производства сахарная кукуруза – одна из наиболее доходных культур. На летнем рынке свежей продукции спрос на нее всегда высокий. А такая новинка, как суперсладкая кукуруза, – которую можно есть даже сырой, – реализуется в 3–5 раз дороже обычных сортов.

Те, кто непосредственно имеют дело с сельскохозяйственным производством, хорошо представляют его реальную доходность. Для него характерны высокий уровень затрат труда и средств, а также существенные риски, связанные с погодными условиями, человеческим фактором, колебаниями рынка. При этом многие культуры дают невысокую прибыль. Немало хозяйств, где результат считается хорошим, если на затраченный рубль выходит рубль прибыли, т.е. рентабельность – 100%.

Однако целый ряд овощных, технических культур и некоторые полевые культуры способны обеспечить значительно более высокие показатели. При этом часто определяющую роль играет не столько урожайность, сколько качество продукции. Но первостепенное значение имеют, безусловно, сроки выхода на рынок, от которых зависит цена реализации. К числу таких прибыльных культур относится и сахарная кукуруза.

Как показал опыт последних лет, наиболее доходна ранняя и поздняя кукуруза. В первом случае прибыль определяется ценой, во втором – низким уровнем затрат и, в некоторой степени, повышением цены.

ВЫБИРАЙТЕ РАННИЕ И ПОЗДНИЕ СОРТА
Среди российских селекционных достижений наиболее выделяются гибриды и сорта:
● 65–75 дней от всходов – F1 Патока, F1 Сливочный нектар;
● 85–95 дней от всходов – Кубанский сахарный 210, Лакомка, Тройная сладость.

Хорошо зарекомендовали себя в условиях производства:
● ранние гибриды сахарной кукурузы (65–75 дней от всходов) – F1 Спирит, F1 Трофи, F1 Шеба, F1 Леженд, F1 Супер Санданс;
● а также более поздние гибриды сахарной кукурузы (75–90 дней) – F1 Меркур, F1 Бонус, F1 Челленджер.

Среди сортов сахарной кукурузы для свежего потребления ведущая роль у иностранных гибридов. Это объясняется хорошей подготовкой посевного материала, включающей очистку, калибровку и инкрустацию. В Европе селекция гидридов для рынка свежей продукции поводится отдельно от селекции промышленных гибридов. Поэтому продукция на рынке по всем параметрам (это выполненность, выровненность, вкус) неизменно отличается высокими потребительским качествами.

Полезное лакомство
Для сортов сахарной кукурузы характерен очень тонкий вкус; они содержат гораздо больше сахаров и других полезных веществ, чем кормовые. По пищевой ценности сахарная кукуруза не уступает зеленому горошку и овощной фасоли. В ее зерне содержится до 4% белков, 4–8% сахаров, 12–15% крахмала, 1,2% жира, много витаминов, особенно В1, РР, В2, аскорбиновой кислоты. Отличительная особенность сахарной кукурузы – строение ее зерна. Из-за высокого содержания сахаров (в стадии молочно-восковой спелости) при вызревании оно становится стекловидным и морщинистым.

ЧТО НУЖНО ДЛЯ ВЫСОКОГО УРОЖАЯ
Экология культуры и ассортимент современных сортов и гибридов позволяют выращивать сахарную кукурузу в довольно высоких широтах. Отметим основные требования культуры, с точки зрения ее биологических особенностей, нарушение которых может снизить урожай или его качество:
● Температура почвы не должна быть ниже 12°С, иначе растения испытывают существенный стресс, что иногда ведет к полной потере урожая. Оптимальная температура почвы – 25…27°С.
● Лучшие условия для роста складываются при температуре воздуха 27…30°С. До фазы 4-го листа растения восприимчивы к заморозкам, в более поздние фазы устойчивы к небольшим отрицательным температурам (-2…-3С). При подмерзании растений возможна регенерация за счет боковых побегов; однако это значительно отодвигает сроки уборки и снижает урожай. В период цветения для хорошего прорастания пыльцы необходима прохладная погода. При чрезмерной жаре выше 30С возникает череззерница, из-за пересыхания рылец початков.
● Высокие урожаи получаются при влажности почвы не ниже 70% от наименьшей влагоемкости. Критический период по влажности почвы – фаза цветения.
● При достаточной почвенной влаге влажность воздуха не определяет урожайность сахарной кукурузы. Исключение – момент опыления початков, когда нельзя, чтобы пересыхали рыльца.
● Культура предпочитает плодородные суглинистые почвы с реакцией среды, близкой к нейтральной.

ВЫРАЩИВАЙТЕ ЧЕРЕЗ РАССАДУ
Выращивание рассады – лучший способ получить ранний урожай кукурузы. Кроме того, это помогает «обмануть» почвенных вредителей, при высокой заселенности которыми практически невозможно получить качественные всходы.

Для рассадной культуры подходят практически все гибриды и сорта сахарной кукурузы, главное – соблюдать все правила выращивания.

Для посева вполне подойдут кассеты с 144 или 256 ячейками; объем субстрата в каждой – всего несколько см³. Можно использовать готовые заводские грунты с удобрениями и мелиорантами, инертные субстраты типа нейтрализованного торфа или собственный грунт, если он обеспечит оптимальные водно-воздушные свойства в период выращивания рассады. Инертные неудобренные субстраты следует 2 раза полить (в фазы 1-го и 3-го листа) раствором полного удобрения типа «Мастер», «Растворин», «Кемира» и т.п.

Даты посева определяются сроками высадки рассады в грунт. Учитывая то, что не стоит держать растения в кассетах дольше фазы 3-го настоящего листа (примерно 3 недели), посев следует провести за 1 месяц до высадки. Если рассада находится вне грунта дольше, это негативно сказывается на развитии растений.

Рассаду кукурузы высаживают под укрытие или в грунт, когда почва прогревается выше 14°С и нет угрозы заморозков.

Оптимальная ширина междурядий – 70 см, но при необходимости можно применять схему 50×90 см. Размещают 6–7 шт. растений/м², в зависимости от скороспелости сорта. Таким образом, шаг посадки – 20 см.
Глубина посадки должна быть больше той, на которой «сидела» рассада. Это улучшит приживаемость при меньшем поливе и стимулирует образование вторичных корней, значительно повышающих освоение почвы корневой системой и устойчиво удерживающих растение в грунте.

БЕЗ ПОДКОРМОК НЕ ОБОЙТИСЬ
Кукуруза развивает довольно большую массу, поэтому применение удобрений – необходимая составляющая технологии получения хорошего урожая. Наиболее важные элементы минерального питания: азот (в период активного роста массы после фазы 3-го листа до фазы цветения), фосфор (в период роста массы корней после всходов до начала фазы выметывания), калий (равномерно в течение всего периода вегетации).
Микроэлементы необходимы в период роста корневой системы, закладки початков, а также цветения.

Наиболее рациональное внесение удобрений – локально в рядки до высадки, с корневыми подкормками в период вегетации, но лучше всего – с водой через систему капельного орошения.
Общие нормы удобрений в действующем веществе на суглинистых почвах, с обеспеченностью доступными формами элементов минерального питания не ниже средней, могут быть следующими:
● 120–150 кг/га азота;
● 50–70 кг/га фосфора;
● 90–110 кг/га калия.

РЕГУЛЯРНО ПОЛИВАЙТЕ ПОСАДКИ
Сахарная кукуруза предъявляет довольно высокие требования к влажности почвы, поэтому залог успеха при ее выращивании – регулярный полив. Оптимальный способ – капельное орошение; при схеме посадки 50×90 см вдоль одной трубки можно размещать 2 ряда растений. Суточная потребность кукурузы во влаге:
● в фазу «всходы – 3-й лист» – 10–15 м³/га;
● в фазу «3-й лист – начало наращивания листовой массы» – 20–25 м³/га;
● в фазу «выметывания метелок» – 35–40 м³/га;
● в фазу «цветение» – 50–55 м³/га;
● после цветения – 40 м³/га.

Учитывая эти данные, количество выпавших осадков и погодные условия, и следует проводить поливы. Учтите, что при поливе по бороздам или дождеванием расход воды увеличивается на 10–20%, в зависимости от погодных условий и типа почвы.

Кроме поливов и подкормок, уход за посевами сахарной кукурузы состоит в рыхлении и прополке по мере необходимости.

Удаляйте боковые побеги!
Особое внимание обратите на удаление боковых побегов в пазухах нижних листьев. При хорошем уровне минерального питания эту операцию можно повторять до 2–3 раз. Обламывая побеги, вы своевременно получите урожай початков максимального размера.

НЕОБХОДИМА ЗАЩИТА ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ
При правильном соблюдении севооборота, использовании протравленных семян и своевременном удалении пораженных растений грибные болезни, главным образом головни, уже не опасны.

Борьба с малолетними двудольными сорняками с помощью гербицидов несложная, т.к. для кукурузы имеется обширный арсенал зарегистрированных препаратов. При опасности засорения посевов малолетними однодольными сорняками (куриное просо, щетинники и т.п.), которые невозможно уничтожить в период вегетации кукурузы, следует до посева или появления всходов культуры применять почвенные гербициды: «Фронтьер Оптима» (0,8–1,2 л/га), «Мерлин» (0,1–0,16 кг/га), «Стомп» (3–6 л/га) и т.п.

Чрезвычайно опасны для посадок кукурузы многоядные вредители: луговой мотылек, саранчовые и др. Наиболее эффективны в борьбе с ними баковые смеси пиретроидов («Арриво», «Карате зеон», «Ципи» и т.п.) с фосфорорганическими инсектицидами («Фуфанон», «БИ–58 Н», «Актеллик» и т.п.).

В период роста початка в фазу начала молочной спелости практически ежегодно требуется обработка от целого ряда видов жесткокрылых насекомых, не являющихся вредителями. Их привлекает сладкое молочко зерен, они вгрызаются в листья початка и выедают зерно, причиняя ущерб товарному виду кукурузы. Борьба с ними эффективна в начале их лета при помощи фосфорорганических инсектицидов, которые не только поражают насекомых, но и, обладая репеллентными свойствами, не позволяют новым особям забираться в початок.

Читать еще:  8 причин, почему вы должны больше улыбаться

ПРИБЫЛЬ – 500 000 РУБЛЕЙ С ГЕКТАРА!
К уборке кукурузы приступают в начале подсыхания рылец в фазу молочной спелости. Следует учесть, что максимальное содержание сахаров приходится именно на эту фазу развития. В дальнейшем при созревании зерен их количество быстро снижается в процессе трансформации в крахмал. Это следует учитывать при планировании продаж. Если потребности рынка невелики и не могут освоить объем производства в оптимальные с потребительской точки зрения сроки, то, помимо подбора различных по срокам созревания сортов, необходимо маневрировать также и сроками посева, создавая непрерывный «конвейер» продукции. Это позволит производителю легко найти покупателя, который в свою очередь всегда заинтересован в непрерывности поставок, а в итоге существенно снизить риски и прибыльность производства.

Организация уборочных работ достаточно проста. Производительность 1 работника за 7-часовой рабочий день – 2 500 початков, с учетом предварительной подготовки и затаривания в мешки.

Опыт последних лет показал, что каждый рубль, потраченный на выращивание кукурузы, под укрытием дает 6 руб. дохода, рассадой в открытый грунт – 4,0–4,5 руб., посевом семян – 3–4 руб.

В структуре затрат большая часть приходится на рассаду: порядка 1,2 руб./шт. с учетом стоимости закрытого грунта, семян, кассет, труда и других статей расходов. Дальнейший уход, работа машинно-тракторных агрегатов, средства защиты, удобрения и полив обходятся примерно в 53 тыс. руб./га. В зависимости от дневной ставки стоимость уборки одного початка – 15–30 коп. Вырастить одно растение, таким образом, стоит около 2 руб. 30 коп.

При определенном опыте выращивания и хорошей агротехнике с растения получают до 1,5 шт. товарных початков. Однако при предварительных расчетах не стоит принимать продуктивность выше 1 початка.
Самая ранняя кукуруза из укрытий стоит на оптовом рынке примерно 15 руб., рассадная кукуруза из грунта – 10 руб., сеяная – 5–7 руб. При выходе початков 70 тыс. шт./га валовой доход составит, соответственно, 1 050 тыс., 700 тыс. и 350–490 тыс. руб./га.

Рентабельность возделывания самой ранней кукурузы достигает 600%, а средняя рентабельность – 450%; и это очень хороший результат для сельскохозяйственного производства.

Характеристики сахарных гибридов кукурузы

Расход семян и густота стояния кукурузы

Д.Усков, кандидат сельскохозяйственных наук, агроном СПК «Ахтуба»


Пора сажать


Корневая система должна освоить весь объем субстрата


Вторичные побеги способны помешать получению раннего урожая


В фазу начала выметывания сорняки и вторичные побеги уже не страшны

Початки будут полными


Продукция

Выращивание кукурузы как бизнес: на сколько рентабельно и что потребуется?

В странах американского континента кукуруза является основной выращиваемой культурой и составляет приличную долю экспорта. В Европе и в частности в Украине кукуруза только набирает популярность среди фермеров, а ее выращивание и продажа приносят от 400% до 800% прибыли. В связи с высокой рентабельностью многие фермерские хозяйства интересуются — что потребуется для выращивания и сколько нужно вложить?

Как организовать выращивание кукурузы в Украине: выбор земельного участка

Земельный участок является одним из важнейших факторов, влияющих на урожайность данной культуры. Наиболее благоприятным типом грунтов для кукурузы являются черноземы, суглинки и супеси, поэтому чаще всего ее выращивают в степной зоне Украины. К участку выставляется несколько требований, в частности:

  • Хорошая водопроницаемость почвы;
  • Запас питательных веществ — желательно, чтобы перед кукурузой на участке росли озимые, пропашные и зернобобовые культуры;
  • Открытая местность — поскольку кукуруза солнцелюбивая культура потребуется максимальное количество солнечных дней, на что влияет рельеф и, конечно, климатическая зона;
  • Отсутствие застоев влаги — по этой причине засев не проводят в долинах и болотистой местности.

Стоит отметить, что кукуруза сильно “выматывает” почву, поэтому не рекомендовано ее выращивание на одном и том же месте больше 1 года. Требуется чередование с указанными во втором пункте культурами.

Как и чем проводится вспашка земли для посевов кукурузы

Весенняя культивация почвы под кукурузу проводится при повышении температуры до 8-12 градусов и достаточном подсыхании почвы. Перед посевом рекомендуется проводить мелкое рыхление для разрушения капилляров и сохранения влаги в грунте. Начало работ определяется фермером самостоятельно с учетом состояния почвы и климатических условий.

Для данной культуры крайне важно сохранить структуру почвы, поэтому ее обработка проводится исключительно на глубину заделки семян с использованием легкой комбинированной техники, состоящей из борон и грунтовых катков (возможно использование культиваторов). Боронование также позволяет выровнять верхний слой почвы и создать мелкокомковатую структуру.

Главные ошибки при вспашке почвы под кукурузу:

  • Слишком глубокое рыхление, разрушающее структуру почвы (требуется не более 3-5 см);
  • Работа на сырой почве;
  • Применение тяжелой техники или большое количество проходов.

Если после вспашки на верхнем слое остаются борозды, от них можно избавиться при помощи дисковых лущильников. Обработку рекомендовано проводить диагонально по отношению к вспашке. Семена высаживаются в грунт не позже, чем через сутки после рыхления.

Эффективная технология выращивания кукурузы

Как уже говорилось, кукуруза сильно выматывает грунт, поэтому требует регулярной подкормки. С осени на участок вносится компост или навоз. Если осенью внести удобрения не удалось, можно это сделать за 7-10 дней до высадки семян. Весной также дополнительно вносятся азотные и калийные удобрения.

Важно: весной нельзя использовать свежий навоз, т.к. он сильно нагревается, что приводит к гибели семян.

Непосредственно перед посевом участок боронуют — для этого подойдет легкая дисковая борона. Боронование крайне важно, т.к. облегчает (а следственно ускоряет) процесс прорастания посевного материала.

Чтобы достичь высокой урожайности, посев заготовленного под выращивание зерна должен проводиться при температуре не менее +10. Наиболее активное развитие всходов происходит в сухом климате при температуре 24-28 градусов и 12-часовом контакте с солнечными лучами.

Урожайные сорта кукурузы, которые помогут увеличить прибыль

Изначально важно провести классификацию сортов кукурузы. Ниже будут рассмотрены только пищевые сорта, т.к. выращивание кормовой кукурузы менее выгодно и проводится гораздо реже. Сорта принято делить на:

Последние в свою очередь различают по стране производителю — как правило используются отечественные или европейские семена.

Наиболее высокоурожайными считаются гибридные сорта европейского производства. Профессиональные фермеры отмечают, что европейские семена дают урожай до 9-10 т с гектара, в то время как отечественные 6-8 т. Кроме того, отечественные гибриды менее стабильные и уже во втором поколении не могут дать здоровый урожай.

Конкретный же гибрид подбирается исходя из климатических условий и типа почвы. Главным показателем является период созревания — для холодных регионов нужна более скороспелая кукуруза, т.к. там меньше солнечных дней. Период созревания оценивается в баллах ФАО (с/х организации при ООН) по шкале от 100 до 900. 10 баллов ФАО, это примерно 1-2 дня периода созревания. Для степной зоны Украины наиболее оптимальными являются гибриды с ФАО 250-500.

Среди отечественных сортов наиболее распространены: “Пионер”, “Лакомка”, “Спирит”, “Санденс”. Европейские гибриды представлены продукцией компаний: “Монсанто”, “Сингента” и “Рустика”.

Секреты успеха бизнеса: как получить хороший урожай

Кроме выбора сорта семян и соблюдения технологии выращивания существует еще несколько способов увеличить урожайность, а следовательно и прибыль предприятия. Для этого можно:

  1. Покупать обработанный посевной материал, который предотвращает образование болезней культуры, что позволит в дальнейшем сэкономить на опрыскивании поля.
  2. Проводить механическую обработку восходов (окучивание, пропалывание), т.к. ручной труд займет много времени, а на зарплату рабочим может уйти больше средств, чем на обслуживание техники. Чтобы обеспечить своевременную обработку достаточно купить культиватор в Украине или взять его в аренду.
  3. Для продажи пищевой кукурузы под консервы или для непосредственного употребления в пищу, початки лучше срывать за несколько дней до полного дозревания.
  4. Выбирать устойчивые и неприхотливые сорта, адаптированные под конкретные климатические условия. А также менять способ обработки почвы, исходя из ее структуры и типа грунта.

Опытный фермер ознакомлен с особенностями выращивания данной культуры, но вышеперечисленные советы помогут повысить урожайность начинающим предпринимателям.

Организационные и технические вопросы кукурузного бизнеса

Организация кукурузного бизнеса начинается с его юридического оформления. В Украине сельскохозяйственный бизнес могут вести:

  1. Юридические лица — актуально для крупных с/х компаний, поэтому если вы читаете эту статью, то у вас уже либо оформлено юр.лицо, либо оно вам пока не требуется. Из преимуществ данной формы предприятия можно выделить возможность более гибко управлять и передавать компанию.
  2. Физлица предприниматели могут использовать наемный труд, но платят налоги по упрощенной системе, поэтому можно обойтись без бухгалтера. Из минусов — ограничения по годовому обороту.
  3. Семейные фермерские хозяйства являются нововведением правительства. Такая форма позволяет членам семьи создать фермерское хозяйство без использования наемного труда. Семейные предприятия получают дотации из бюджета (уплату соцстрахования, частичная компенсация стоимости техники) и платят налоги по упрощенной системе. Для небольшого хозяйства, пожалуй, наиболее оптимальный вариант.

Читайте также: подробнее о семейных фермерских хозяйствах

После решения юридических вопросов необходимо обеспечить материально-техническую базу, включающую:

  • Земельный участок (для семейных хозяйств есть лимиты по площади);
  • Технику для обработки — мультикультиватор с дисковой бороной и сеялку;
  • Помещения для хранения собранного зерна или конечной продукции.

Малым предприятиям рекомендовано брать технику в аренду на период обработки культуры. Ее покупка на начальном этапе значительно сократит прибыль по итогам года, а то и приведет к “минусам”. Кроме того не нужно думать о водителях и боксах для хранения культиватора и комбайна.

Дополнительно следует учитывать, что сбор кукурузы проводиться преимущественно вручную, чтобы не повредить початки (хотя на больших участках и допускается применение уборочных комбайнов), поэтому к уборке нужно найти рабочих и транспорт для перевозки к складам или покупателю.

Сбыт кукурузы и расчет доходов: кому и за сколько продавать

Существует несколько способов реализовать созревшую кукурузу:

  1. Продавать оптом пищевым предприятиям;
  2. Заниматься реализацией самостоятельно;

В первом случае консервный завод или производитель кукурузной муки предложит по 4-5 грн за початок (оптовые продажи), что уже неплохо, т.к. фермер лишается дальнейших забот, связанных с транспортировкой и переработкой продукции. Чтобы получить больший доход, можно:

  • Перемолоть зерно в муку и продавать готовый продукт — потребуется транспорт и склады для хранения;
  • Закупить оборудование и изготавливать кукурузные консервы самостоятельно — транспорт, склады для хранения + стоимость оборудования;
  • Заниматься розничной продажей пищевой кукурузы через точки реализации — наиболее сложный способ, т.к. требует по сути открытия еще одного предприятия. Но вареная кукуруза может стоить в 2-3 раза дороже, в зависимости от региона.
Читать еще:  Бизнес блог

Что касается прибыли — при удачном выборе сорта и земельного участка можно собрать 40-50 тысяч кукурузных початков, если учитывать оптовую стоимость, фактический доход от продаж будет составлять 200-250 тысяч грн с 1 гектара. С вычетом расходов на обработку почвы, аренду техники (о покупке пока не говорим), оплаты труда рабочих и покупки гибридных семян чистая прибыль равняется примерно 100-150 000 грн.

Рентабельность возрастает с увеличением площади посевов, т.к. фактические затраты на обработку земли будут меньше, особенно если появится возможность закупить технику.

Производство сельхозтехники в украине для выращивания кукурузы

Выше уже говорилось о важности технологии вспашки и выращивания кукурузы. Соблюсти ее возможно только при наличии специальной техники. В Украине производством занимается компания Галмаш. Завод выпускает с/х машины различного назначения, включая:

  • Культиваторы;
  • Бороны различного типа;
  • Катки для прикатывания посевов;
  • Комбинированные модели с несколькими инструментами обработки почвы.

Машины Галмаш являются одними из наиболее качественных в Украине и соответствуют европейским тенденциям развития сельскохозяйственной техники. Их приобретение является долгосрочным вложением, которое окупится за счет активного использования машин для обработки почвы под различные культуры.

Бизнес-идея выращивания кукурузы

  • 1 Бизнес на выращивании кукурузы
  • 2 Как организовать бизнес по выращиванию кукурузы
  • 3 Сколько нужно денег для выращивания кукурузы
  • 4 Регистрация сельскохозяйственного бизнеса
  • 5 Сколько можно заработать на выращивания кукурузы
  • 6 Пошаговый план открытия бизнеса
  • 7 Какое оборудование выбрать
  • 8 Какой код ОКВЭД выбрать при регистрации
  • 9 Какие документы нужны для открытия
  • 10 Какую систему налогообложения выбрать
  • 11 Нужно ли разрешение для открытия
  • 12 Новичку в бизнесе по выращиванию кукурузы

Отличной бизнес-идеей для открытия своего дела в сфере сельского хозяйства является выращивание кукурузы.

На такую продукцию всегда стабильно высокий спрос. Из этой зерновой культуры изготавливают масло, крупу и муку.

Кроме того, бизнесмен может получать прибыль от продажи початок и ботвы кукурузы фермерам, которые используют их в качестве подстилки для животных.

Бизнес на выращивании кукурузы

Начать бизнес на выращиванию кукурузы можно со стартовым капиталом примерно в миллион рублей.

Это связано с тем, что для открытия своего дела в этой сфере необходимо взять в аренду большой по площади участок земли и приобрести специальную технику.

Как организовать бизнес по выращиванию кукурузы

Шансы на успех в бизнесе по выращиванию кукурузы высоки у тех бизнесменов, которые проживают в южных районах.

Это связано с тем, что для роста кукурузы на открытом грунте необходимы определенные климатические условия.

Земля должна освещаться солнцем в течение 12 часов. Однако выращиванием кукурузы можно заняться и в регионах с более суровым климатом.

Для этого зерно нужно сначала посадить в закрытый грунт.

Пересаживать кукурузы в открытый грунт можно только тогда, когда почва прогреется минимум до 10 градусов тепла.

Сколько нужно денег для выращивания кукурузы

Для выращивания необходимо выбирать неприхотливые сорта этой зерновой культуры.

На начальном этапе желательно специализироваться на сладкой кукурузе, поскольку ее легче всего сбыть.

Для выращивания подобной культуры необходимо приобрести мультикультиватор стоимостью около 50 тысяч рублей.

К тому же, предпринимателю потребуется кукурузная сеялка.

Ее цена составляет минимум полмиллиона рублей. Чтобы избежать финансовых рисков, имеет смысл взять подобную технику в аренду.

Регистрация сельскохозяйственного бизнеса

Зарегистрировать бизнес по выращиванию кукурузы можно как личное подсобное хозяйство.

В этом случае предпринимателю удастся избежать налоговых отчислений.

Однако такая форма организации бизнеса возможна только в том случае, если площадь земельного участка не будет превышать 2,5 гектаров, и он будет находиться в собственности предпринимателя.

При выборе этого варианта предприниматель должен будет отказаться от использования наемного труда.

Во всех остальных случаях имеет смысл пройти регистрацию в качестве ИП или открыть КФХ.

Сколько можно заработать на выращивания кукурузы

На какую прибыль можно рассчитывать, занимаясь выращиванием кукурузы в бизнес-масштабах:

Себестоимость одного початка кукурузы составляет около 2,5 рублей, а ее рыночная цена – 15 рублей.

Таким образом, прибыль за один сезон может достигать 400 тысяч рублей. Хотя все естественно зависит от объемов выращивания кукурузы.

Пошаговый план открытия бизнеса

Любой агробизнес требует от бизнесмена поверхностных знаний о технологиях обработки земли и методах выращивания овощных культур. Для того, чтобы реализовать бизнес по выращиванию кукурузы, вам потребуется:

  • составить производственный и финансовые планы.
  • осуществить регистрацию фермерского хозяйства на ваше имя в налоговой службе, этот вариант лучше, чем частное предпринимательство, в данном случае затраты на пошлину составят около 800 рублей;
  • выбрать подходящий участок земли, который впоследствии нужно будет арендовать у муниципалитета с возможностью выкупа в будущем (важно, чтобы почва подходила для выращивания кукурузы);
  • закупить оборудование – в зависимости от масштабов предприятия зависят и затраты, которые суммарно могут превысить один миллион рублей;
  • купить посевной материал – около 10000 рублей за один мешок;
  • добиться первых результатов и осуществить сбыт, на чем можно и завершить первый круг реализации бизнес-плана.

Какое оборудование выбрать

Использование техники может значительно ускорить процесс и уменьшить трудозатраты на ведение сельского хозяйства. А в случае промышленных масштабов бизнеса, его использование является обязательным. При выращивании кукурузы вам могут потребоваться:

  • сеялка;
  • культиватор;
  • кукурузоуборочный комбайн.
  • различный сельскохозяйственный инвентарь.

Приобретать такую технику в случае ведения большого хозяйства с далеко идущими планами желательно новую и лучшего качества, чтобы она смогла долго прослужить, не вынуждая вас часто искать ей замену. Чтобы уменьшить стартовые инвестиции, на первых этапах бизнеса ее можно взять в аренду. Также, необходимо использовать систему полива для ваших растений, что очень важно для их полноценного роста.

Какой код ОКВЭД выбрать при регистрации

Для выращивания кукурузы предусмотрен специальный код, отвечающий именно за эту деятельность: 01.11.14.

Какие документы нужны для открытия

Список документов представляет собой типичный набор для ведения фермерской деятельности, который состоит из паспорта гражданина, документа о регистрации крестьянско-фермерского хозяйства, квитанции об уплате гос. пошлины и кода налогоплательщика.

Какую систему налогообложения выбрать

Так как вы ведете сельское хозяйство от лица крестьянско-фермерского хозяйства, вам доступен единый сельскохозяйственный налог, требующий отчисления только в зависимости от полученной прибыли. Ставка – 6%.

Нужно ли разрешение для открытия

Для оптовой реализации вашей продукции необходимо разрешение от санитарно-эпидемиологической службы, которая должна подтвердить качество вашей продукции. Для овощехранилища требуется получить разрешение от службы пожарной безопасности.

Выращивание кукурузы как бизнес

За исключением пшеницы, немногие сельскохозяйственные культуры имеют такое же важное значение для пищевой и перерабатывающей промышленности, как кукуруза. Она широко используется для изготовления круп, кондитерских изделий и полуфабрикатов, а также в качестве корма для животных. Но мало кто знает, что из неё делают бумагу, клей, биологический пластик и даже стабилизирующий раствор для бурения.

Поэтому некоторые предприниматели считают, что выращивание кукурузы как бизнес может представлять интерес только для аграрных корпораций, располагающих огромными территориями и парком тяжёлой техники. Между тем, этот вид деятельности характеризуется перспективными для начинающего фермера достоинствами. Первым из них представляется наличие отработанной технологии: новичку не нужно тратить время и ресурсы на поиски эффективных методов ухода за растениями. Также выращивание кукурузы отличается рентабельностью, в разы превышающей аналогичные показатели для животноводства и овощеводства. Наконец, культура имеет сформированный рынок сбыта, вследствие чего производителю не придётся долго искать покупателей и убеждать их в преимуществах своей продукции.

Зачем выращивать кукурузу?

Кукуруза представляет собой однолетнее злаковое растение, достигающее высоты 2–3 метра. Через три-четыре месяца после посева на её стебле формируются один или два початка длиной 28–30 см и весом до 450 г, содержащие около 1000 желтых, янтарных, красноватых или фиолетовых зёрен.

В российском климате средняя урожайность культуры составляет 4–7 тонн с гектара. Если правильно рассчитать сроки и плотность посадки, количество удобрений и объем полива, показатель можно повысить до 10–14 тонн с гектара. Самая высокая урожайность достигается в контролируемых условиях: например, при выращивании кукурузы в теплице некоторые предприниматели получают до 25 тонн зерна с гектара.

По общей площади посевов на территории России эта культура занимает третье место, уступая лишь пшенице и ячменю. Огромное количество способов ее применения вполне объясняет, почему она так широко распространена и почему выращивание кукурузы экономически эффективно:

  • Зёрна после варки используют в пищу, подавая их прямо на початке или в стаканчике со специями. Также из кукурузы производят популярный снек — попкорн;
  • Кукурузу применяют для изготовления разнообразных кондитерских изделий — хрустящих хлопьев, сухих завтраков, чипсов, кукурузных палочек;
  • Кукурузное зерно служит сырьем для получения крахмала, муки, крупы и масла, из которых затем готовят множество блюд;
  • Путем переработки, брожения и многолетней выдержки из кукурузы получают популярную в США разновидность виски — бурбон;
  • Дробленое зерно является обязательным ингредиентом практически во всех видах комбикормов для коров, свиней, птицы и рыбы;
  • Зеленую массу кукурузы после измельчения превращают в силос — питательную кормовую добавку для травоядных животных;
  • Кукурузные рыльца используют в медицине для приготовления антиоксидантов, а также иммуностимулирующих, желчегонных и мочегонных препаратов;
  • В промышленности из кукурузы получают этиловый спирт, метан, бумагу, картон, биоразлагаемый пластик, клей, краски, адсорбенты.

Особенности бизнеса

Это растение является теплолюбивым: даже для адаптированных к местному климату гибридов минимальная температура для посева составляет 5–7°С. Самый быстрый рост и высокая урожайность у него наблюдаются при 22–28°С. В то же время экстремальная жара выше 30°С также подавляет развитие кукурузы: при этом увеличивается испарение влаги с огромных листьев и высыхает пыльца. Не менее важны для культуры качество и длительность инсоляции: при световом дне короче 12 часов она не дает урожая вообще.

Читать еще:  5 ошибок в бизнесе, которых можно избежать

Поэтому благоприятными районами выращивания кукурузы в России можно считать Ростовскую, Белгородскую, Саратовскую, Волгоградскую и Воронежскую области, а также Ставропольский и Краснодарский край: здесь культура хорошо развивается даже при посадке прямо в грунт. В более прохладных регионах растение не успевает принести урожай за лето, вследствие чего его нужно предварительно выращивать на рассаду.

Основными факторами, по которым производство кукурузы привлекает внимание начинающих фермеров и владельцев приусадебных хозяйств, являются неприхотливость, высокая урожайность, короткий срок вегетации и безубыточность культуры. Даже если получить пригодное для еды зерно не удалось, всегда можно немного подождать, чтобы вырастить кормовую кукурузу и переработать зеленую массу на силос.

Какие сорта кукурузы выращивать?

В настоящее время в реестре Министерства сельского хозяйства РФ упоминается более пятисот сортов кукурузы, включая искусственно полученные гибриды. В зависимости от внешнего вида и вкуса зерен, их разделяют на несколько категорий:

  1. Зубовидная. Благодаря содержанию 5% жира и 12% белка широко используется для выращивания кукурузы на зерно, в качестве корма для домашнего скота, а также для производства муки и крупы. Зерна имеют углубления, поэтому похожи на зубы;
  2. Кремнистая. Несмотря на невысокую урожайность, легко переносит заморозки и засухи. Доля крахмала в зерне достигает 85%, что делает его отличным сырьем для изготовления комбикормов, крупы и кондитерских изделий;
  3. Лопающаяся. Содержит не более 65% крахмалов и 12–13% белков. Внутри зерна находится капля воды, которая при нагревании превращается в пар. Поэтому оно взрывается и в десять раз увеличивает свой объем. Так делают попкорн;
  4. Сахарная. Выращиванием сладкой кукурузы занимаются преимущественно ради употребления её в пищу или для консервирования. Зерно содержит более 20% белка и 7% жира при высокой концентрации растворимых сахаров;
  5. Восковидная. Содержит 95% ценного амилопектинового крахмала высокого качества. Поэтому восковидная кукуруза подходит для изготовления соусов и кремов, а также промышленной продукции — клейстера, пластика, картона;
  6. Крахмалистая. Является сырьем для пищевой перерабатывающей промышленности: из нее делают пищевые крахмалы и спирты. Отличается белым округлым зерном с очень тонкой оболочкой, усложняющей механизированную уборку.

В каждой категории сорта разделяются на ранние, среднеспелые и поздние. Ранние очень быстро всходят и начинают плодоносить уже через 9–11 недель после посева:

Ранние сорта кукурузы

Среднеспелые сорта приносят урожай через 10–13 недель после посева. Они хорошо выдерживают засуху, а зерно характеризуется длительным сроком хранения:

Среднеспелые сорта кукурузы

Поздние сорта созревают намного дольше, не менее трех месяцев. В то же время они отличаются устойчивостью к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям:

Поздние сорта кукурузы

Как найти участок под кукурузу?

В отличие от такого бизнеса, как уход и выращивание чеснока в открытом грунте, культивирование кукурузы требует огромных площадей — ее просто невыгодно высаживать на участке в пять-шесть соток. Потому предприниматель должен арендовать или купить хотя бы пару десятков гектаров земли сельскохозяйственного назначения. Как выбрать подходящую территорию:

  • Участок должен располагаться недалеко от населённых пунктов, где можно нанять рабочих или найти оптовых покупателей на продукцию;
  • Рядом должна находиться хорошая дорога, по которой техника сможет без проблем проехать не только в летнюю жару, но и в весеннюю слякоть;
  • Желательно выбирать землю, на которой в предыдущие годы росли пшеница, бобовые культуры, картофель или свёкла, но ни в коем случае не подсолнечник;
  • Местность должна быть открытой и хорошо освещённой: если кукуруза не получит достаточное количество солнечного света, она просто не созреет;
  • Участок не должен быть сырым или заболоченным. Постоянная высокая влажность может спровоцировать гниение корней;
  • Уровень залегания грунтовых вод должен допускать возможность обустройства скважины: при достаточном поливе урожайность повышается в полтора раза;
  • Желательно наличие поблизости линий электропередачи. В противном случае для подключения водяного насоса придётся использовать генератор.

Важнейшее условие выращивания кукурузы — подходящий состав почвы. Эта культура имеет развитую корневую систему, а потому лучше чувствует себя на рыхлых воздухопроницаемых чернозёмах и суглинках. Супеси и песчаные почвы также подходят, если фермер готов использовать достаточное количество удобрений. При кислотности грунта в пределах pH5,5–7,0 можно не думать о севообороте: на такой земле кукуруза будет успешно расти несколько лет подряд. Но не стоит высаживать культуру в кислые, глинистые и засоленные почвы: здесь урожай не спасут даже постоянные подкормки.

Как посеять кукурузу?

Для выращивания кукурузы дома приобретённое зерно обрабатывают особым образом, проводя следующие подготовительные процедуры:

  • Посадочный материал просушивают и выдерживают несколько часов в специальном препарате, призванном защитить зерно от грибков и бактерий;
  • Семена калибруют по размерам, чтобы обеспечить правильную плотность посадки и равномерность распределения растений;
  • Перед высадкой зерно в течение суток прогревают тёплым воздухом с температурой 35°С или выдерживают неделю на солнечном свету, чтобы повысить его всхожесть.

При небольшой площади участка или в холодном климате фермеру следует обратить внимание на выращивание кукурузы рассадным способом. Разумеется, подобная технология является достаточно трудоёмкой, но результат, как правило, полностью себя оправдывает: культура приносит урожай на месяц раньше, чем в открытом грунте. Как нужно действовать предпринимателю:

  • Для выращивания рассады кукурузы в домашних условиях используют бумажные или торфяные стаканчики, наполненные смесью земли с перегноем;
  • В грунте делают ямку глубиной 3–4 см, в которую кладут 2–3 зерна. Их поливают, присыпают землей, после чего переносят стаканчики на освещённый подоконник;
  • По истечении двух недель рассаду вместе с окружающим корни грунтом высаживают в открытую почву. Но если земля все еще не прогрелась, лучше подождать;
  • На участке копают лунки с интервалом 40–50 см, в которые сажают кукурузу. Далее растения поливают и мульчируют опилками либо песком.

Сеять кукурузу непосредственно в почву намного быстрее и проще, однако при этом также нужно провести множество подготовительных мероприятий:

  • Сразу же после уборки предыдущего урожая выполняют лущение и боронование участка на глубину 6–8 сантиметров;
  • В середине сентября территорию перепахивают на глубину 25–30 см, чтобы осенью и зимой вода беспрепятственно проникала в почву;
  • Весной, как только сойдет снег, поле обрабатывают боронами для запирания влаги в почве. Если не сделать это вовремя, земля быстро высохнет;
  • Непосредственно перед посевом участок культивируют еще раз, что необходимо для уничтожения первых ростков сорняков;
  • Одновременно с культивацией в землю вносят 100–150 кг селитры, 120–150 кг сульфата калия и 300–500 кг суперфосфата на гектар площади;
  • К посеву и выращиванию кукурузы в открытом грунте приступают, когда почва на глубине 5 см прогреется хотя бы до 8–10°С;
  • Семена выкладывают лентами с интервалом 25–35 см на глубину не более 4–5 см. Расстояние между рядами должно составлять 65–70 см;
  • Чтобы не пришлось убирать весь урожай сразу, семена на разных участках сажают с интервалом 1–2 недели или используют сорта с разными сроками созревания;
  • Оптимальная плотность посадки на гектар составляет 75000–100000 растений в лесостепных зонах и 55000–65000 растений в степных районах;
  • Чтобы избежать перекрестного опыления, кормовые и сахарные сорта высаживают на расстоянии 400 м. Либо подбирают сроки так, чтобы они не цвели одновременно.

Как ухаживать за кукурузой?

  1. Главная особенность выращивания кукурузы — потребность в поливе. Если лето выдалось сухим, каждые три дня на 1 м² посевов выливают 5–6 литров воды;
  2. Когда растения выпустят седьмой лист, их начинают поливать через день. По мере появления метелок частоту полива вновь уменьшают;
  3. Через неделю после посадки участок обрабатывают боронами на небольшую глубину, чтобы уничтожить сорняки и при этом не повредить семена;
  4. Вторую культивацию проводят, когда растения выпускают третий лист. Обрабатывать поле нужно поперек рядов, в дневное время;
  5. Когда на стеблях появляется восьмой лист, кукуруза начинает отращивать пасынки. Их необходимо вырывать у основания, чтобы предотвратить истощение растения;
  6. После начала цветения полезно проводить искусственное опыление. Для этого нужно потрясти метелку одного растения над соцветием соседнего;
  7. Выросшие до 20 см побеги обязательно окучивают. Эта процедура защищает верхние корни от солнечного света и помогает предотвратить рост сорняков;
  8. В момент появления четвертого листа проводят органическую подкормку растений, используя 10% раствор навоза или птичьего помета;
  9. Для уничтожения однолетних и многолетних сорняков поле дважды обрабатывают гербицидами: первый раз за месяц до посева, а второй — перед цветением;
  10. Также контролируют численность вредителей на участке. Если их популяция растет, посевы обрабатывают непосредственно по листу пестицидами и инсектицидами;
  11. Опрыскивание кукурузы химикатами проводят только в ясные солнечные дни, когда температура воздуха превышает 14°С.

Как собирать урожай кукурузы?

За неделю до предполагаемой даты созревания урожая за участком устанавливают наблюдение. Важно точно определить момент сбора початков, поскольку промедление даже в три-четыре дня приводит к существенному ухудшению качества зерна и потере большей части питательных веществ. Время выбирают в зависимости от того, с какой целью выращивают кукурузу:

  • Технология выращивания сладкой кукурузы предполагает уборку початков на этапе молочной зрелости, когда влажность зерна составляет 70–75%. Оптимальный срок сбора урожая составляет всего два-три дня. Кукурузу немедленно отправляют на заморозку или на переработку, поскольку уже через шесть часов зерно увядает. При температуре 0–2°С в холодильной камере початки можно хранить до трёх недель;
  • Технология выращивания кукурузы на зерно включает уборку початков на этапе восковой зрелости, при влажности зерна 30–35%. Урожай обрабатывают двумя способами: первый подразумевает отделение плодов, сушку и обмолот зерна, а также производство силоса в стационарных условиях, а второй — выполнение этих операций при помощи комбайна. Кукурузу нужно собрать максимум за три недели;
  • Технология выращивания кукурузы на силос подразумевает сбор урожая на этапе восковой либо молочно-восковой спелости, когда зерна уже созрели, а листья еще остаются зелеными. Вначале вручную обрывают все кочаны, а затем растения скашивают комбайнами на высоте 15 см от земли. Далее, зелёную массу измельчают и трамбуют в силосы или в те же траншеи на поле, накрывая её соломой.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector